В 1994 году Пленум Верховного суда России постановил, что финансовые услуги подпадают под действие закона о защите прав потребителей. До последнего времени эта норма практически не применялась, пока не начался бум потребительского кредитования и граждане не поняли, что банки зачастую доводят до них ограниченную информацию о реальной стоимости обслуживания займа. Это позволило частным клиентам банков обращаться в суд с требованием отменить те или иные комиссии по кредитам, а также компенсировать моральный ущерб.
Союзником заемщиков выступил Роспотребнадзор. В прошлом году свердловское областное отделение этого ведомства доказало в судах, включая Высший арбитражный суд, что взимаемая екатеринбургским филиалом «Хоум Кредит энд Финанс Банк» комиссия за открытие и ведение ссудного счета является навязанной платной услугой, а навязывание услуг запрещено Законом о защите прав потребителей. Незаконными были признаны также взимание банком комиссии за досрочное погашение кредита и даже единовременного штрафа за нарушение срока погашения части задолженности.
В феврале нынешнего года то же территориальное отделение Роспотребнадзора возбудило дело об административном нарушении, допущенном банком «Русский стандарт». Основанием послужило обращение заемщиков банка, утверждавших, что вместо обещанных 29% банк взимает с них за счет скрытых комиссий свыше 100% годовых. Глава ведомства Геннадий Онищенко поддержал своих екатеринбургских коллег и пригрозил распространить уральский опыт повсеместно.
Ассоциация региональных банков России направила в Верховный суд письмо, в котором подвергла сомнению включение кредитования в сферу отношений, регулируемых Законом о защите прав потребителей, но получила из суда отказ о пересмотре решения 13-летней давности. После этого сообщения об исках граждан и Роспотребнадзора, предъявленных банкам, стали поступать гораздо чаще. Дело дошло и до оспаривания стоимости ипотечных кредитов. Ответчиком по одному из таких дел выступает Росевробанк.
Чтобы противостоять волне судебных исков против банков, Минфин ускорил разработку закона о потребительском кредите. Если требования к кредиторам и заемщикам будут расписаны в нем достаточно подробно, банковское кредитование автоматически будет выведено из-под сферы действия Закона о защите прав потребителей, а Роспотребнадзор лишится функций контроля за кредитной политикой банков.