Правительство Петербурга утвердило новый механизм реновации территорий, застроенных хрущевками. Предыдущая попытка провалилась в основном из-за нежелания жильцов переселяться «на выселки». Новая схема, по существу, аналогична московской и предполагает «веерное» расселение: на месте сносимых зданий строятся новые, в которые переселяются люди из расположенных поблизости домов, также предназначенных под снос.
Девелоперов власти привлекают следующими условиями: вместо старых пятиэтажек они могут строить более высокие дома (и поэтому часть квартир можно будет продать на рынке); поскольку девелоперы получают для реновации не дома (хрущевки), а территории, то на свободных пятнах они смогут построить коммерческие объекты. Право на развитие территорий будет продаваться девелоперам на открытых конкурсах (лоты по 10 территориям уже подготовлены).
Управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский указывает на некоторые риски девелоперов. Они связаны с порядком (условиями, ценами) выкупа городом квартир для расселяемых жильцов, зачетом стоимости сноса старых домов, своевременностью закрытия «прописки» в сносимых домах и т.д. В Смольном признают, что схема довольно сложна и потому будет корректироваться по результатам специального эксперимента – в сентябре состоится аукцион, на который будут выставлены два квартала в Московском районе. В ноябре чиновники составят целевую программу массовой реновации кварталов, рассчитанную на 10 лет и охватывающую 8 млн кв. м жилья. Запускать ее собираются с 2008 года.