Азартные игры с государством

Повестка дня
Москва, 23.04.2007
«Эксперт Северо-Запад» №16 (318)
В Петербурге запускается государственная лотерея «Невское лото», сборы от которой только в этом году должны составить не менее 150 млн рублей

В мае начнет работу государственная лотерея «Невское лото» – проект администрации Петербурга. Оператор лотереи был определен на открытом конкурсе в январе этого года. Им стала компания «Невские лотереи», близкая к «Конти групп», одному из лидеров петербургского игрового рынка.

Согласно контракту, заключенному между городом и «Невскими лотереями» на пять лет, компания вложит в развитие системы продаж лотерейных билетов более 11,5 млн долларов. При этом билеты будут продаваться не в киосках и не с лотков возле станций метро, как практикует большинство частных лотерей города, а через специальные электронные терминалы. Всего, как обещает генеральный директор «Конти групп» Дмитрий Невельский, в городе установят около тысячи таких терминалов. Первые 500 появятся в петербургских магазинах ко Дню города – 27 мая, в этот же день состоится розыгрыш первого тиража. Стоимость одного билета составит 20 рублей, розыгрыши будут транслироваться еженедельно по одному из местных каналов.

В планах Смольного – до конца 2006 года собрать от продажи лотерейных билетов 150 млн рублей, а к 2011-му довести объем выручки до 1,5 млрд рублей в год. По словам Невельского, половина этих средств пойдет в призовой фонд, не менее 10% – в городской бюджет, остальные 40% – на покрытие затрат оператора. При этом в администрации города подчеркивают, что проект социальный. «Средства, вырученные от лотереи, будут тратиться на строительство, реконструкцию социально значимых объектов – детских садов, школ, больниц», – говорит начальник отдела игорного бизнеса, индустрии развлечений Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Лидия Мамон.

Государственные лотереи – стандартный механизм пополнения бюджетов для многих мегаполисов (так, например, городская лотерея Хельсинки в прошлом году принесла в казну около 30 млн евро). Запуская «Невское лото», город, очевидно, пытается частично возместить финансовые потери от скорого исчезновения рынка игровых автоматов, который ежегодно приносил в бюджет около 2,5 млрд рублей налоговых поступлений. «Пусть лучше люди играют в азартные игры с государством», – заявила губернатор Валентина Матвиенко. Сохраняет свои позиции и «Конти групп» (принадлежащие ей три крупных городских казино, по закону, должны закрыться к 2009 году). Как уверен Невельский, став оператором государственной лотереи, группа возместит свои потери от закрытия доходных проектов.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№16 (318) 23 апреля 2007
Марш несогласных
Содержание:
Органы правонарушения

Федеральная власть пытается взять под контроль все акции «несогласных», где бы они ни проводились. Чтобы не допустить расширения числа их участников, выбран самый простой путь – запугивание

Реклама