Борьба с дефицитом

Повестка дня
Москва, 23.04.2007
«Эксперт Северо-Запад» №16 (318)
Петербургские энергетики намерены в три раза увеличить инвестиции в развитие сетей

В текущем году ОАО «Ленэнерго» вложит в обновление своих мощностей 15,3 млрд рублей – втрое больше, чем в 2006-м. Такое решение принял на минувшей неделе совет директоров акционерного общества.

Масштабные планы сетевой компании предопределены Соглашением о развитии электроэнергетики Санкт-Петербурга. Этот документ власти города и руководство РАО «ЕЭС» подписали прошлым летом, поскольку дефицит энергетических мощностей и ненадежность энергоснабжения в Петербурге и Ленинградской области всерьез начинают тормозить реализацию многих перспективных проектов. Между тем суммарная стоимость объектов, которые планируется построить в Петербурге и области в ближайшие четыре года, оценивается экспертами в 94,2 млрд долларов.

 В соответствии с соглашением, ОАО «Ленэнерго» обязано в течение пяти лет вложить в развитие своего сетевого хозяйства 77 млрд рублей. Выполнить это обязательство будет непросто. Плата за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям «Ленэнерго» введена на территории Санкт-Петербурга c расчетом, что она станет главным источником инвестиционных средств. Но планируемых затрат плата за присоединение пока не покрывает. В текущем году, например, энергетики рассчитывают получить от новых потребителей не более 25% необходимой суммы (около 4 млрд рублей).

В основном финансирование инвестпрограммы будет осуществляться за счет дополнительной эмиссии акций объемом 5 млрд рублей (ожидается, что 3 млрд рублей заплатит бюджет Санкт-Петербурга, претендующий на блокпакет «Ленэнерго», а остальные акции выкупит РАО «ЕЭС») и облигационного займа, который позволит привлечь 6 млрд рублей.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (318) 23 апреля 2007
    Марш несогласных
    Содержание:
    Органы правонарушения

    Федеральная власть пытается взять под контроль все акции «несогласных», где бы они ни проводились. Чтобы не допустить расширения числа их участников, выбран самый простой путь – запугивание

    Реклама