Второе правительство Ванханена

23 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Финский парламент проголосовал за назначение премьер-министром лидера Партии центра Матти Ванханена

Голосование стало результатом договоренности о создании правительственной коалиции из победивших на недавних парламентских выборах партий – центра (ПЦ), Национальной коалиционной (НКП), Шведской народной (ШНП) и «зеленых». 52-летний Матти Ванханен возглавлял предыдущее правительство, работавшее с 2003 года и состоявшее из представителей ПЦ, Социал-демократической партии и ШНП. После неудачи на выборах СДП ушла в оппозицию, а большинство министерских портфелей (16 из 20) поровну поделили ПЦ и НКП, оставив по два своим союзникам.

«Всегда легче избираться впервые, чем быть переизбранным. Я, конечно, очень рад и рассчитываю на следующие четыре года», – заявил Ванханен. Новое правительство обещает проводить более либеральную политику, снижая налоги и создавая экономические условия для сокращения безработицы. В области внешней политики провозглашается преемственность и продолжение активного диалога с ЕС, Россией и международными организациями. Финские эксперты не исключают обсуждения в правительстве вопроса о вступлении страны в НАТО, о чем неоднократно высказывались лидеры НКП.

Новое правительство Финляндии станет самым «женским» в мировой истории: 12 министерских постов займут представительницы прекрасного пола. Вхождение в состав коалиции «зеленых» и ШНП отражает важность проблем экологии и интересов меньшинств. Как заявил корреспонденту «Эксперта С-З» член фракции ШНП в городском парламенте Хельсинки Ян Окер-Блум, партия рассчитывает на проведение более либеральной политики в отношении всех национальных меньшинств, включая русскоязычное и мусульманское население.