Вода преткновения

23 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Калининградской области возник прецедент – суд удовлетворил иск Роспотребнадзора, предъявленный местному «Водоканалу» по просьбе жителей небольшого поселка

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по Калининградской области, обязав ответчика – МУП КХ «Водоканал» – снабжать жителей поселка им. А. Космодемьянского качественной питьевой водой. Иск возбужден после неоднократных жалоб со стороны жителей этого пригорода Калининграда, которые в течение 2006 года получали воду, не соответствующую санитарно-химическим показателям.

Само по себе решение суда беспрецедентно. Ранее подобных исков к «Водоканалу» в России не было. Все судебные решения по поводу некачественной воды касались либо посредников региональных «Водоканалов», либо промышленных предприятий-загрязнителей. Судя по всему, ситуация может обернуться похожим образом и в Калининградской области. По словам вице-мэра Калининграда, председателя Комитета муниципального имущества Александра Коваленко, особенность водоснабжения поселка им. А. Космодемьянского состоит в том, что поставщиками воды в поселок являются владельцы водозаборов – ОАО «Калининградская птицефабрика – ПКФ» и «Автотор-Энерго». И если к качеству воды, поставляемой птицефабрикой, претензий нет (ее получают три четверти жителей поселка), то к «Автотору-Энерго» есть вопросы у 2 тыс. жителей. «Водоканал» собирается подать апелляцию на решение суда, а также, вероятно, предъявит иск «Автотору-Энерго». «Автотор-Энерго», в свою очередь, утверждает, что возможно повышенное содержание железа в воде, связанное с изношенностью оборудования. Однако нарушение прочих санитарных норм в компании отрицают, объясняя плохое качество воды ветхим состоянием водопроводной сети поселка.

Тем не менее юристы уверены, что сам факт удовлетворения иска к калининградскому «Водоканалу» показателен: Роспотребнадзор может воспользоваться этим судебным решением и в других регионах.