Новости недели

23 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Коми наблюдается отток налогоплательщиков. Об этом заявил руководитель УФНС России по Коми Александр Гнедых. По его данным, в 2006 году были сняты с учета 92 налогоплательщика. В Москву мигрировали 39%, в Ярославль – 10%, в Воронеж, Киров, Нижний Новгород и Санкт-Петербург – по 6%.

Инвестиционная группа «ПСБ-Капитал», основанная выходцами из ПСБ, отказалась от старого названия и получила новое имя – «Группа БФА». В конце апреля под этим же названием будет зарегистрирован и Петротрестбанк. В дальнейшем планируется сменить правовую форму Петротрестбанка – с ЗАО на ОАО, а в декабре получить лицензию для работы с населением.

Инвестиции ОАО «Северсталь» в реконструкцию Череповецкого металлургического комбината составят 2 млрд рублей. В рамках программы предусмотрена модернизация линии горячего непрерывного цинкования за счет строительства новых участков.

Вологодская область

В Череповце подведены итоги конкурса на строительство досугово-делового комплекса в рамках свободной экономической зоны «Шексна». Победителем признана московская компания «РусЕвро DEVELOPMENT». Застройка участка общей площадью 8 га обойдется компании ориентировочно в 3 млрд рублей. Для сравнения: годовой бюджет Череповца составляет 4 млрд рублей. По плану застройщика, комплекс будет включать в себя гостиницу, офисный центр, спортивно-развлекательный и торговый центры. За счет муниципального бюджета к участку застройки уже подведены инженерные коммуникации и построена дорога. По замыслу областных властей, комплекс, возведенный московской компанией, должен стать центром деловой активности всей Вологодской области.

Псковская область

 pic_text1 Фото: Игорь Акимов
Фото: Игорь Акимов

В Великих Луках в этом году начнется строительство подземного тоннеля стоимостью около 22 млрд рублей. После долгих переговоров местные и федеральные власти договорились о схеме финансирования проекта – большая часть инвестиций будет обеспечена федеральным бюджетом. Уже объявлен конкурс на создание инженерного проекта тоннеля, с июля начнется строительство. Необходимость постройки тоннеля обусловлена тем, что Великие Луки разделены железнодорожным переездом – когда он закрывается, это создает трудности для движения транспорта. Строительство подземного тоннеля поможет организовать беспрерывное движение через город. Следует отметить, что областная нагрузка на дороги Великих Лук составляет 37%, остальное – транзит федеральных трасс, то есть фактически эта дорожная сеть выполняет федеральные функции.

Новгородская область

На реконструкцию и строительство набережных реки Волхова в Великом Новгороде в рамках подготовки к 1150-летию города, которое будет отмечаться в 2009 году, из городского и федерального бюджетов планируется направить 628,5 млн рублей. Общая протяженность набережных по правому и левому берегу реки в настоящее время составляет 1800 м, при этом большая их часть не благоустроена. Кроме того, в план предъюбилейных мероприятий включено переселение горожан из ветхого и аварийного жилищного фонда (в границах охраняемой территории исторического центра Новгорода ветхим жильем, требующим капитального ремонта, признано 23 дома, в которых проживает 626 человек) – на эти цели дополнительно будет выделено 427 млн рублей.

Таллин

 pic_text2 Фото: Александр Гужов
Фото: Александр Гужов

В 2006 году рост туристического потока в Таллин составил 10%, сообщила мэрия города. Это очередной рекордный показатель – в 2005 году поток туристов в столицу Эстонии вырос на 6,5%. Интересно, что особенно заметно увеличилось число эстонских жителей, приезжающих в Таллин в качестве туристов, – на 77%. А вот динамика роста числа иностранных туристов уже второй год снижается. Причем это касается как финских, так и русских гостей эстонской столицы. К снижению внешнего туристического потока, как уверены эксперты, эта тенденция не приведет.

Активная рекламная кампания, ориентированная на зарубежные рынки, стимулировала внутренний туризм – налицо повышение интереса эстонцев к Таллину. Всего туристы оставили в Таллине в прошлом году 10,1 млрд крон (около 647,5 млн евро).

Новгородская компания «Дека» вывела на рынок новую марку кваса – «Добрыня Никитич». Руководство «Деки» рассчитывает, что новый бренд станет еще одним локомотивом продаж наряду с маркой «Никола», которая запущена в апреле 2005 года. Успех «Николы» во многом связан с тем, что бренд позиционируется на противопоставлении кваса газированным напиткам. Очевидно, в компании полагают, что имидж натурального и полезного для здоровья продукта автоматически распространится и на другие бренды «Деки». 

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) намерено увеличить пакет акций в ОАО «Компания Усть-Луга» до 25% плюс одна акция. РЖД в конце 2006 года приобрели 8,5% порта Усть-Луга за 184,5 млн рублей. Планируется, что еще 16,5% акций порта приобретет пенсионный фонд РЖД. Ранее «Российские железные дороги» инвестировали в строительство железнодорожных подходов к Усть-Луге 175 млн рублей. Теперь через покупку акций портовой компании железнодорожники хотят повлиять на ее работу в целях повышения пропускной способности.