Цена против привычки

7 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Авиадискаунтер будет переманивать пассажиров железной дороги на маршруте Петербург – Москва более низкой ценой и отучать их от привычки ездить ночью

Первый российский low-cost авиаперевозчик Sky Express открывает 9 мая новый маршрут на самом загруженном направлении Москва – Петербург – Москва. Лайнер Boeing 737, рассчитанный на 133 пассажиров, первое время будет летать шесть раз в неделю (кроме вторника) днем, отправляясь из «Внуково» в 12.20, а в обратный путь – из «Пулково» в 14.50.

Несмотря на то что сегодня из Петербурга в Москву и обратно совершается от 25 до 35 авиарейсов ежедневно, это направление представляет для Sky Express значительный интерес. На этом маршруте соотношение авиа- и железнодорожных пассажиров один к семи, в то время как на многих других направлениях – один к трем.

 Авиадискаунтер намеревается за счет конкурентной цены (от 500 рублей за перелет) пересадить значительную часть пассажиров из вагонов поездов в салоны авиалайнеров. Некоторую паузу в освоении столь привлекательного маршрута в компании объясняют тем, что процедура согласования прав на полеты в Санкт-Петербург оказалась более продолжительной, нежели по другим направлениям (Сочи, Ростов, Тюмень, Калининград). Лицензия на полеты по этому маршруту была получена только в середине марта.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Sky Express Виталий Коренюгин сообщил о перспективах увеличения числа рейсов: «Рейсы будут вводиться постепенно в соответствии с уже существующим расписанием и по мере расширения парка воздушных судов. В ближайшие два месяца мы ожидаем еще три самолета, которые позволят нам расширить сетку полетов. Мы не исключаем увеличение частоты полетов в Санкт-Петербург уже в этом году». Однако на динамику этого процесса будет оказывать влияние адаптация российских потребителей к специфике работы авиаперевозчика нового формата, а также многолетняя привычка людей, курсирующих между двумя столицами, к путешествиям ночными поездами.