Ключевое напряжение

Осуществление грандиозной Программы развития электросетевого комплекса Санкт-Петербурга должно сопровождаться созданием привлекательных условий для частных инвестиций в энергетику

В последнее время наметилось улучшение ситуации с инженерно-энергетической инфраструктурой Санкт-Петербурга, неудовлетворительное состояние которой – одно из главных препятствий для экономического развития региона. Ключевую роль призвана сыграть Программа развития электросетевого комплекса Санкт-Петербурга на 2006-2011 годы (далее – Программа) – соответствующее соглашение было подписано летом прошлого года губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом (см. «Лучше поздно, чем никогда», «Эксперт С-З» №34 от 18 сентября 2006 года). Программа, предусматривающая беспрецедентный объем капвложений (порядка 300 млрд рублей), реализуется и уже в этом году даст первый эффект, после введения ряда важных объектов.

Очевидное достоинство Программы – комплексный подход к развитию электросетевой инфраструктуры Петербурга, что выражается в согласованности мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК-1» и городских властей в лице Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Программа важна и с точки зрения синергетического эффекта для экономики Петербурга. Она становится серьезным стимулом для развития энергетической отрасли в целом. В процесс исполнения Программы вовлекаются многочисленные предприятия – производители оборудования, компании, специализирующиеся на строительстве объектов инженерной инфраструктуры и выполнении электротехнических работ, проектные организации. При этом, как отмечают в Смольном, небывалый объем заказов оказался сюрпризом для многих участников рынка.

Комплексное включение

«Безусловно, нас беспокоит, что до сих пор не заключено дополнительное соглашение с РАО „ЕЭС России“, где были бы детально расписаны объемы и источники финансирования всех объектов, предусмотренных Программой, – подчеркивает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) Санкт-Петербурга Александр Бобров. – Предполагалось, что это произойдет еще до 1 декабря 2006 года, и губернатор Санкт-Петербурга уже дважды обращалась к руководству РАО „ЕЭС России“ с предложением завершить все согласования и внести полную ясность в вопрос финансирования Программы. Тем не менее процесс выполнения Программы идет и все мероприятия, запланированные на 2007 год, осуществляются – необходимое финансирование обеспечивается. Деньги, которые сейчас выделяются, еще год назад казались просто нереальными».

Так, в 2007 году объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» (ФСК) составит порядка 14 млрд рублей. ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ТГК-1» вложат в развитие петербургской электроэнергетики по 15 млрд рублей. Наконец, город выделяет на объекты электро- и теплоэнергетики около 8 млрд рублей (возможно, эта сумма вырастет после внесения поправок в бюджет Санкт-Петербурга).

Развитие электросетевого комплекса, являющееся ключевым приоритетом Программы, должно решить проблему дефицита мощности для потребителей и повысить надежность электроснабжения. Как отмечает Александр Бобров, комплексный подход к развитию электросетевой инфраструктуры – объектов различного уровня напряжения (и ведомственной принадлежности) – опирался на проект генеральных схем электрообеспечения. Их разработка по заказу КЭиИО началась около двух лет назад, и в течение месяца документ должен быть утвержден правительством Санкт-Петербурга. «Разработкой генсхем, которые будут действовать до 2015 года, с обозначением перспективы 2025 года, занималось все энергетическое сообщество региона, – поясняет Бобров. – В процессе подготовки и согласования генсхем был решен важнейший вопрос – зарезервированы участки для объектов напряжением 110 кВ и выше (это более 50 подстанций) во всех районах города, а также согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) основные кабельные трассы. Это обеспечит системность развития источников и распределительных сетей, а также сократит сроки согласования документации при строительстве конкретных объектов».

«Могу констатировать, что ФСК выполняет всю свою программу», – утверждает Бобров. В ноябре 2007 года впервые за последние три десятилетия в Петербурге будет введена в эксплуатацию новая подстанция напряжением 330 кВ – «Ржевская» (ее стоимость – около 6 млрд рублей). Благодаря этому станет возможной реконструкция давно устаревшей и сильно перегруженной подстанции «Восточная», которая сегодня является единственным питающим центром сети 330 кВ для всех северных и восточных районов города. В мае стартует строительство подстанции 330 кВ «Центральная». С учетом строительства подстанций более низкого уровня напряжения это позволит увеличить мощности в центре города, где наблюдается острейший дефицит электроэнергии. Как утверждает председатель КЭиИО, «это будет уникальная подстанция закрытого типа, занимающая участок площадью всего 2 га и полностью автоматизированная, – в России таких пока нет». Подстанцию «Центральная» стоимостью 10 млрд рублей (вместе с кабельными линиями) планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году.

Задержки при выполнении Программы развития электросетевого комплекса Петербурга могут быть вызваны сложностями с размещением заказов на производство оборудования

В этом году начнется проектирование подстанций «Василеостровская» (для ее размещения сейчас готовится изъятие участка для госнужд) и «Парнас», на северной окраине Петербурга. Также ведется реконструкция подстанций «Западная» и «Южная», разрабатывается проектная документация и в следующем году планируется модернизация подстанции «Северная».

Точечные решения

ОАО «Ленэнерго», ответственное за развитие распределительных сетей внутри города, планирует завершить до конца года строительство двух первых подстанций 110 кВ. Подстанция «Лахта» обеспечит устойчивое электроснабжение Приморского района, где ведется активная жилищная застройка новых территорий. А благодаря строительству подстанции «Стрельна», которая заменит старый источник, мощность энергоснабжения Петродворцового района увеличится в четыре раза, что создаст серьезный ресурс для развития территорий южного побережья Финского залива. В настоящее время выданы разрешительные письма КГА по проектам строительства 17 из 19 подстанций 110 кВ и по ряду объектов ведутся проектно-изыскательские работы.

Примечательно, что для решения проблем электроснабжения локальных территорий «Ленэнерго» намерено использовать мобильные трансформаторные подстанции. Генеральный директор ЗАО «Группа „А.Д.Д.“» Владислав Норкин рассказывает, что его компания реализует пилотный проект мобильной трансформаторной подстанции напряжением 110/10/6 кВ мощностью 25 МВА. «Использование в электрохозяйстве города мобильной трансформаторной подстанции позволяет решать проблемы с электропитанием в аварийных ситуациях, при проведении плановых ремонтных работ и резервировании пиковых нагрузок, при подключении объектов по временной схеме на период строительства стационарной подстанции 110 кВ, – поясняет Владислав Норкин. – Мобильную подстанцию легко транспортировать в условиях плотного городского движения, а на ее подключение требуется около шести часов».

 pic_text1 Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Кроме того, в конце прошлого года городскими властями и руководством «Ленэнерго» было принято решение о широком использовании блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) напряжением 10/0,4 кВ. Как подчеркивает заместитель генерального директора по корпоративному и правовому управлению ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров, «БКТП компактны, легко и быстро устанавливаются, а поскольку они считаются временными сооружениями, то значительно упрощаются все вопросы при землеотводе и согласовании проектной документации». По словам Боброва, недавно «Ленэнерго» было выделено сразу 50 участков для строительства таких подстанций и планируется выделение еще 30 пятен. «Благодаря БКТП „Ленэнерго“ серьезно продвинулось в выполнении обязательств перед строителями по электроснабжению», – констатирует председатель КЭиИО.

Ряд подстанций 110 кВ в наиболее проблемных зонах города строится за счет бюджета Санкт-Петербурга. Две первых подстанции будут введены до конца года. Подстанция 40А обеспечит исторический центр (в частности, территорию реконструируемой Новой Голландии, вторую сцену Мариинского театра, здания Сената и Синода), а подстанция «Шушары» – заводы Toyota и General Motors. В этом году начнется строительство подстанции «Крестовская» (в числе прочего она предназначена для электроснабжения нового стадиона на Крестовском острове), а также двух подстанций в ядре исторического центра (рядом с Казанским собором и Летним садом).

Генерация нового

Учитывая, что для Петербурга весьма актуально увеличение генерирующих мощностей, Программа предусматривает создание объектов суммарной мощностью 4 тыс. МВт. Ключевая роль отводится инвестиционной программе ОАО «ТГК-1», которое производит около 50% потребляемой в Петербурге электроэнергии. На реализацию инвестиционной программы помимо кредитных средств и части прибыли пойдут все деньги, полученные от размещения допэмиссии (предполагается, что намеченное на лето 2007 года IPO позволит привлечь около 30 млрд рублей).

Александр Бобров: «Разработкой генеральных схем, которые будут действовать до 2015 года, с обозначением перспективы 2025 года, занималось все энергетическое сообщество региона»

Из 15 млрд рублей, которые ТГК-1 вкладывает в этом году, 4 млрд будет направлено на реконструкцию тепловых сетей, а остальные средства – на развитие объектов генерации. Среди наиболее крупных проектов – строительство второй очереди ТЭЦ-5, обеспечивающей теплом и электроэнергией правобережные районы города, и реконструкция ТЭЦ-14 на юге Петербурга. Помимо этого, готовится проектная документация для реконструкции Центральной ТЭЦ.

По словам Боброва, после завершения IPO планируется создание Василеостровской энергетической компании, которая будет строить вторую очередь ТЭЦ-7 (фактически новую станцию), прежде всего – для обеспечения намываемых территорий Васильевского острова (на 477 га расположатся Морской пассажирский терминал и зоны общественно-деловой застройки). Предполагается, что ТГК-1 внесет в уставный капитал компании свои активы на Васильевском острове, а ООО «Управляющая компания „Морской Фасад“» инвестирует средства в строительство ТЭЦ и теплосетей. По предварительным оценкам КЭиИО, стоимость проекта может составить около 18 млрд рублей.

В поисках контактов    

Александр Бобров признает, что по ряду крупных объектов, прежде всего ТГК-1, сроки реализации проектов несколько сдвигаются. «Общая проблема, мешающая выполнению мероприятий, предусмотренных Программой, – отсутствие проектной базы и невозможность быстро подготовить документацию, в том числе из-за нехватки квалифицированных проектных организаций, – констатирует председатель КЭиИО. – Другой сдерживающий фактор – проблемы с поставками оборудования, поскольку все основные производители, в том числе „Силовые машины“, уже перегружены заказами. Наконец, возникают сложности с привлечением подрядных организаций для работ по строительству объектов, монтажу сложного электротехнического оборудования – зачастую на конкурс приходит одна компания. В принципе, сегодня всем должно хватать места на рынке, вопрос лишь в технической готовности компаний, наличии квалифицированного персонала».

О реальности подобных проблем говорят и участники рынка. Вадим Булавчик, генеральный директор ЗАО «ЭнергоПроект», специалисты которого участвовали в подготовке Программы развития электросетевого комплекса и выполняют работы по проектированию ряда крупных объектов, в том числе подстанций 110 кВ, отмечает: «Действительно, Программа достаточно объемна и для ее успешной реализации необходимо соответствующее количество оборудования. Однако большинство европейских заводов не успевают выпускать для нас оборудование, срок его изготовления в среднем шесть-восемь месяцев. На мой взгляд, проблема может решаться за счет предприятий, которые работают на территории Тайваня, Южной Кореи и Китая. Продукция этих заводов, ее качество и объемы позволяют решать практически любые задачи». Кроме того, по словам Вадима Булавчика, для компаний, участвующих в Программе, остро стоят вопросы согласований при реализации конкретных проектов: чтобы получить согласования в трех десятках инстанций, даже при соблюдении нормативных сроков может потребоваться более года.

К числу проблем, затрудняющих участие в Программе частных компаний, представители бизнеса относят недостатки в планировании мероприятий, а также дефицит информации. «Одной из наиболее проблемных сторон реализации Программы является отсутствие четкого утвержденного плана строительства объектов (в частности, трансформаторных подстанций) с привязкой ко времени строительства и проведения тендеров, – подчеркивает Владислав Норкин. – Несмотря на наличие общего плана развития энергетического хозяйства города и области, перечня планируемых объектов и значительный объем инвестиций, нет четких сроков строительства конкретных объектов. Это не позволяет поставщикам услуг правильно спланировать собственные ресурсы для участия в тендерах и дальнейшей реализации проектов. Именно поэтому в настоящий момент не много компаний, готовых участвовать в Программе».

Скептично настроен и технический директор НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания» Григорий Матюхин: «Пока Программа – только декларация намерений развития электросетевого комплекса Петербурга. Трудно говорить об участии в реализации каких-то проектов Программы до появления четкого плана действий, графиков выполнения работ и выделения на эти цели инвестиций. Наша компания имеет богатый опыт и располагает специалистами, которые способны оптимальным образом решать задачи по приоритетным направлениям Программы – с применением как собственных разработок, так и современных западных технологий и оборудования. Но пока этот потенциал используется недостаточно, потому что главный фактор, сдерживающий осуществление Программы, – это отсутствие информации о планируемых работах».

Независимый ресурс

Естественно, потребности в развитии электроэнергетического комплекса Петербурга не исчерпываются лишь мероприятиями, обозначенными в Программе и финансируемыми за счет средств, привлекаемых структурами РАО «ЕЭС России», а также бюджетом города. Важнейшую роль должны играть частные инвестиции в отрасль, в том числе в проекты, осуществляемые на принципах государственно-частного партнерства. Однако пока только один крупный проект прошел все организационные стадии формирования и, несомненно, будет реализован. Это Юго-Западная ТЭЦ (540 МВт электрической мощности и 660 Гкал·ч тепловой), строительство которой уже начато, – группа «СИНТЕЗ» инвестирует в этот проект 20 млрд рублей. Это первый в России случай, когда создание столь крупного и сложного объекта полностью финансируется частным инвестором.

Правительство Санкт-Петербурга, заключив соглашение с ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» как стратегическим инвестором, обеспечило ему гарантии возврата инвестиций в срок не более восьми лет. Городу, заинтересованному в строительстве ТЭЦ, пришлось пойти на это в связи с тем, что у инвестора возникают серьезные риски из-за несовершенства системы тарифного регулирования для независимых производителей тепла и электричества, а также несправедливых, по сути, нерыночных условий реализации электроэнергии (см. «Время распутывать», «Эксперт С-З» №10 от 12 марта 2007 года).

Ситуацию может усугубить готовящееся на федеральном уровне решение о том, что новая генерация будет получать газ сразу по свободным ценам, для имеющихся же потребителей предусматривается переходный период. «Это станет антиинвестиционным шагом, что совершенно нелогично и даже противоречит здравому смыслу, – убежден Григорий Фельдман, возглавлявший в течение почти двух лет ОАО „Юго-Западная ТЭЦ“. – Почему именно новые источники генерации должны покупать дорогой газ, вместо того чтобы получить определенные льготы при переходе на свободные цены? Существующие генерирующие мощности РАО „ЕЭС России“ имеют, как правило, нулевую амортизационную стоимость, они достались нынешнему собственнику бесплатно, и для таких потребителей можно было бы поставлять газ по свободным ценам: ведь им не нужно „отбивать“ никаких инвестиционных затрат, в отличие от новой, независимой генерации. Если здравый смысл не восторжествует, срок окупаемости частных проектов в энергетике может растянуться и на 30 лет».

«Проект группы „СИНТЕЗ“ – это первый подобный эксперимент в России, и все потенциальные инвесторы с осторожностью смотрят, как будет реализован проект, – признает Александр Бобров. – К сожалению, не могу сказать, что на сегодня у нас в регионе есть инвесторы, действительно готовые вкладывать средства в строительство таких масштабных объектов».

Так, финский концерн Fortum отказался инвестировать в проект строительства новой ТЭЦ на Васильевском острове, хотя такая возможность всерьез рассматривалась в конце прошлого года. Впрочем, в региональном представительстве компании отмечают: «Fortum как частный инвестор готов рассматривать различные варианты развития бизнеса в Северо-Западном регионе, в том числе и проекты строительства новых генерирующих мощностей. Однако мы не можем самостоятельно принимать решения в этом вопросе и надеемся на открытый диалог и сотрудничество с городскими властями». В числе возможных направлений деятельности в компании называют строительство для промышленных потребителей малых ТЭЦ, одновременно поставляющих на предприятия тепло, пар и электроэнергию: «Такая модель бизнеса успешно действует во всем мире, и мы знаем, что в Северо-Западном регионе многие предприятия также заинтересованы в этом».

ОАО «Новатэк», второй по величине после «Газпрома» независимый производитель газа, проявляла интерес к инвестированию в проект реконструкции ТЭЦ-14. Даже был подписан меморандум о сотрудничестве с ТГК-1. То, что совместный проект не состоялся, официально объясняют сложностями в решении имущественно-правовых вопросов в ситуации, когда на ТГК-1 идет процесс IPO. «Надеюсь, что „Новатэк“ не отказался от инвестиций в энергетику, тем более что у него есть свой газ и у них сейчас хорошие отношения с „Газпромом“, – отмечает Бобров. – Безусловно, основной проблемой, которая сдерживает частные инвестиции в электроэнергетику, являются даже не столько сложности с тарифами, сколько вопросы получения необходимых объемов газа». В этой связи в Смольном особые надежды, судя по всему, возлагают на «Газпром». Да и сам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (см. интервью «Статусный регион», «Эксперт С-З» №12 от 26 марта 2007 года) говорит, что «Газпром», рассматривая электроэнергетику как новый приоритет в развитии бизнеса, может заняться проектами электрогенерации в Петербурге и на Северо-Западе.

Санкт-Петербург