Закручивание государством гаек в отношении игорного бизнеса привело к неожиданному результату. Вместо «одноруких» и прочих «бандитов» в Петербурге появилась масса сенсорных терминалов по приему наличности. Основатели этих платежных систем – почти наполовину выходцы из игорного бизнеса, да и терминалы им поставляют экс-производители игровых автоматов. Это уникальный случай, когда бизнес, в один миг ставший почти нелегальным, подтолкнул развитие другого – по приему розничных платежей.
От журнала до футбола
Внешне терминал мало чем отличается от банкомата. Но его суть в другом – наличность он не выдает, а принимает, причем платеж производится моментально. В Петербурге, по данным kiosks.ru, число платежных терминалов достигло 2 тыс., а объем принимаемых ими платежей – 250 млн долларов в год. В сетевых универсамах, на станциях и в переходах метро терминалов уже, пожалуй, не меньше, чем банкоматов. А ведь банки начали устанавливать банкоматы в метро более 10 лет назад, тогда как терминальному бизнесу в Петербурге, по большому счету, год-полтора (см. «Убийцы касс», «Эксперт С-З» №32 от 4 сентября 2006 года).
Поначалу терминалы принимали платежи за сотовую связь, потом круг получателей платежей расширился за счет интернет-провайдеров, кабельных и спутниковых телесетей. В последние месяцы число получателей платежей растет столь стремительно, что с помощью терминалов можно оплатить все что угодно, например пополнить кошелек в системе электронных денег (WebMoney, «Яндекс. Деньги» и т.п.), оформить подписку на журнал или приобрести билет на концерт в ночной клуб. Многие терминальные платежные системы позволяют погашать банковские кредиты.
Последняя новость в этом ряду – выход на рынок терминалов футбольного клуба «Зенит». С помощью специальных платежных киосков клуб намерен упростить приобретение билетов на стадион «Петровский». Теперь болельщику в кассах «Петровского» вместе с билетом выдается клубная карта, которая впоследствии позволит покупать билеты через терминалы «Зенита». Для этого требуется поднести штрих-код карты к сенсору терминала и выбрать любое свободное место на стадионе. Получив деньги, автомат выдаст билет. Пока таких киосков считанные единицы, но, как заверяет руководство клуба, к концу года их станет более ста.
Довольны все
Запрет «столбиков» и изгнание игорного бизнеса из крупных городов в «резервации» – не единственная причина бурного роста терминальных платежных систем. Совпали сразу несколько факторов. Рост доходов населения привел к расширению социально активной прослойки, чьи потребности не ограничиваются оплатой коммунальных услуг и стационарного телефона. Потребители новых услуг (мобильная связь, интернет, платное ТВ и т.п.) стали ощущать дефицит универсальных точек по приему платежей, где можно оплатить все сразу. До некоторых пор роль такого универсала исполнял Сбербанк, но с годами он так и не смог избавиться от своих старых бед – очередей, не всегда вежливого обслуживания, невысокой скорости поступления платежей.
В Петербурге количество платежных терминалов уже достигло 2 тыс., а объем принимаемых ими платежей – 250 млн долларов в год
Платежные терминалы оказались интересны не только населению, но и поставщикам новых услуг. К примеру, бурное развитие услуги быстрого домашнего доступа в интернет привело к появлению множества относительно небольших интернет-провайдеров. И если еще год назад в части приема платежей от клиентов они удовлетворялись заключением договора с каким-нибудь многофилиальным банком (Сбербанк, Промышленно-строительный банк, «Балтийский» и т.п.), то теперь «джентльменский набор» включает в себя кроме банка одну-две системы электронных денег и обязательно две-три терминальные платежные системы. Иначе говоря, широкая сеть приема платежей стала одним из конкурентных преимуществ для интернет-провайдеров. То же самое относится и к поставщикам других услуг.
Еще один фактор взрывного роста сенсорных терминалов – низкая цена входа на рынок: терминал по приему наличности стоит 3-5 тыс. долларов (для сравнения: стоимость банкомата – от 20 тыс. долларов), а окупаемость, если аппарат установлен в людном месте, составляет около года. Низкая цена обусловлена и отсутствием необходимости лицензирования аппаратов.
Монополия разрушена
Говорить о серьезной конкуренции терминалов с банками за розничные платежи пока, конечно, рано. Тому есть несколько причин. Первая – недоверие. Ведь осуществить платеж через банк с раскрученным брендом – это одно, и совсем другое – иметь дело с малоизвестной компанией, поставившей терминал на улице или в магазине. Любопытно, что выходцы из игорного бизнеса размещают терминалы зачастую в тех же местах, где раньше располагались «столбики», а для консервативной части населения это создает негативный психологический шлейф.

Вторая причина – инерция. Остается стойкая привычка к Сбербанку. По данным пресс-службы Северо-Западного банка Сбербанка России, в первом квартале 2007 года банк принял 21,7 млн платежей на общую сумму 38,8 млрд рублей, что вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года. В эту сумму, правда, входят платежи не только петербуржцев (банк работает на территории еще шести субъектов РФ), но любое удвоение всегда впечатляет.
Сейчас Северо-Западный банк Сбербанка развивает сеть информационно-платежных киосков, которые не привязаны к режиму работы отделений. По официальным данным банка, объем операций через киоски вырос в прошлом году в семь раз. Развитие сети киосков, а также расширение функций банкоматов по приему платежей свидетельствует, что в Северо-Западном Сбербанке осознают неизбежность потери монополии в этом сегменте и пытаются не утратить конкурентных преимуществ. Получится это или нет, покажет время.
Как бы там ни было, доля Сбербанка на петербургском рынке приема розничных платежей постепенно сокращается, а в отдельных сегментах, таких как платежи за сотовую связь или интернет, она доминирующей никогда и не была. Именно за эти сегменты сейчас разворачивается основная борьба. Согласно опросу, проводившемуся на сайте sotovik.ru, регулярно пользуются услугами терминалов моментальной оплаты 28% респондентов. Такой же процент опрошенных прибегает к помощи терминалов лишь в крайних случаях, 24% респондентов оплачивают мобильную связь посредством этих устройств время от времени, и лишь пятая часть вовсе не пользуется терминалами экспресс-оплаты.
Не можешь устранить – возглавь
Компаниям, устанавливающим терминалы, придется вести борьбу не только со Сбербанком и прямыми конкурентами по терминальному бизнесу, но и с другими банками. Большинство из них за последний год активизировались на ниве приема розничных платежей. Цена вопроса, по разным оценкам, составляет от 5 до 10 млрд рублей в год – в такую сумму оценивают эксперты объем комиссионных доходов от платежей петербуржцев.
Один из факторов взрывного роста числа сенсорных терминалов – низкая цена входа на рынок: терминал по приему наличности стоит 3-5 тыс. долларов, а окупается (если установлен в людном месте) примерно за год. Низкая цена входа обусловлена и отсутствием необходимости лицензирования аппаратов
«Прием розничных платежей для банков перестал быть экзотикой. Если банк не может обеспечить возможность пополнить баланс сотового телефона, он начинает терять лояльность клиентов», – говорит заместитель главы дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Владимир Милош.
Любопытный путь избрал для себя Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ). В прошлом году он учредил платежную систему «Кассира.нет» как дополнение к собственному интернет-банкингу. Сейчас этот проект стал самостоятельным и терминалы системы обслуживают далеко не только клиентов ПСКБ. Подобный выход в терминальный сегмент избрали для себя также московские банки «Платина» и СДМ-банк. Другими словами, ряд банков решили не конкурировать с платежными системами экспресс-оплаты, а сами их создать. Все тот же принцип, сформулированный в изречении «если ты хочешь избавиться от оппозиционного течения, то лучший для этого способ – его возглавить».
Впрочем, пока интерес к созданию дочерних систем приема моментальных платежей проявляют лишь банковские «середнячки». Лидеры банковского рынка вступать на этот путь не спешат. «У нас пока нет планов по созданию сети терминалов моментальной оплаты, – подчеркивает Владимир Милош. – У банка достаточно широкая инфраструктура по приему платежей: банкоматы, отделения, возможности интернет-банкинга. Терминалы мы, вероятно, будем закупать, но они будут ориентированы в первую очередь на упрощение доступа к банковскому сервису (открытие счетов, денежные переводы и т.п.), а не на прием наличности в пользу сторонних организаций».
Долой барьеры

Одна из самых тяжелых для проникновения терминальных платежных систем сфера – коммунальные платежи. До недавнего времени таковой была и фиксированная связь, но и этот бастион пал: изучив опыт коллег по мобильной связи, компании «Северо-Западный Телеком» и «Ростелеком» решились на сотрудничество с крупными терминальными игроками. Теперь очередь за получателями коммунальных платежей. Пока экспресс-системы принимают платежи только в адрес ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», а с многочисленными товариществами собственников жилья (ТСЖ) дело обстоит сложнее.
«Председатели ТСЖ неохотно идут на заключение договоров с платежными системами, – отмечает генеральный директор ЗАО „Унисенсор“ (сеть терминалов „Уникасса“) Константин Сивцов. – Всему виной – консервативность мышления. Среднестатистический бухгалтер ТСЖ – это немолодая женщина, которую пугает само слово „терминал“. А между тем если аппарат будет установлен возле правления товарищества или в ближайшем универсаме, это снизит зависимость жильцов от Сбербанка, через который сейчас проходит подавляющая часть всех коммунальных платежей. Но те ТСЖ, где к нам прислушиваются и на нескольких примерах видят скорость прохождения платежа, потом довольны».
Объем комиссионных доходов банков и владельцев терминалов от розничных платежей петербуржцев, по разным оценкам, составляет от 5 до 10 млрд рублей в год
Платежи в пользу ТСЖ остаются, пожалуй, предпоследним камнем преткновения для петербургских «терминальщиков». Последним станет «Петроэлектросбыт» – монополист по приему платежей за электроэнергию. Это пока самая неприступная «крепость», поскольку «Петроэлектросбыт» наряду с банками является прямым конкурентом терминалам. Компания много лет развивает отношения с организациями – получателями различных платежей (коммунальных, за мобильную связь, интернет и т.п.) и в некотором смысле стала вторым Сбербанком. Но, думается, рано или поздно падет и эта «крепость», после чего все без исключения массовые платежи можно будет осуществлять через банкоматы и терминалы, то есть без участия человеческого фактора – без кассира или операциониста.
Конкуренция или сотрудничество?
О том, что экспресс-терминалы становятся серьезным игроком на рынке приема платежей населения, говорит тот факт, что банковское сообщество вознамерилось законодательным путем вернуть себе эксклюзив на обработку платежей в пользу сотовых операторов. Дело в том, что в июле прошлого года внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», обязывающие некредитные коммерческие организации (в том числе платежные терминальные системы) принимать наличные платежи за услуги связи от физических лиц при условии заключения договора с каким-либо банком и договора банка с оператором. При этом продолжает действовать постановление правительства от 25 мая 2005 года №328 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи». Этот документ предусматривает, что «оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять расчеты с абонентом от имени оператора связи», то есть формально позволяет платежной системе договариваться с оператором напрямую.
В середине апреля президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо с просьбой привести постановление правительства в соответствие с обновленным банковским законодательством. «Отсутствие гарантий прав физических лиц, осуществляющих платежи через небанковских операторов денежных переводов, аналогичных гарантиям, предоставляемым кредитными организациями, а также уполномоченного надзорного органа, осуществляющего контроль за деятельностью таких операторов, приводит к возникновению мошеннических схем, позволяющих незаконно завладеть денежными средствами граждан, а также к массовым неплатежам за коммунальные услуги и обслуживание жилищного фонда при абсолютной исправности плательщика», – подчеркивает в своем письме Гарегин Тосунян.
О том, что экспресс-терминалы становятся серьезным игроком на рынке приема платежей населения, говорит тот факт, что банковское сообщество вознамерилось законодательным путем вернуть себе эксклюзив на обработку платежей в пользу сотовых операторов
По мнению участников терминального бизнеса, выполнение требования АРБ вызовет снижение их прибыли примерно вдвое (платежи в пользу сотовых операторов – самая важная статья доходов платежных систем), снизит темпы развития терминалов и приведет к укрупнению игроков. Впрочем, никто не обещал быстро нарождающемуся бизнесу спокойной жизни, а снижение доходности, усиление госконтроля и укрупнение – процесс объективный и почти неизбежный.
На Западе платежные терминалы постепенно стали превращаться в многофункциональные киоски, где можно бронировать авиа-, железнодорожные и театральные билеты, печатать фотографии, покупать контент для сотовых телефонов, пополнять банковские счета, отправлять денежные переводы и т.п. Часть этих функций невозможна без взаимодействия с банками, а значит, отношения кредитных и некредитных организаций, осуществляющих прием платежей, пройдут несколько недружественных фаз, но точка равновесия все равно будет найдена.
Санкт-Петербург