Суд поможет бастовать

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт Северо-Запад» №17 (319)
Решение Верховного суда не повлияет на соглашение завода «Форд-Всеволожск» с рабочими и научит их действовать грамотно

Прошедшую 14 февраля 2007 года на заводе Ford Motor Company (Всеволожск) забастовку Верховный суд признал незаконной. Однако топ-менеджмент предприятия, не дожидаясь решения суда, пошел на уступки профсоюзу. С учетом требований рабочих в коллективный договор был внесен ряд изменений (социальные гарантии, повышение заработной платы и т.п.). Как скажется вынесенное Верховным судом решение на ходе переговоров профсоюзных лидеров с руководством компании, комментирует председатель профсоюза Алексей Этманов.

– Не будут ли теперь отменены достигнутые договоренности?

– Если бы мы дожидались решения Верховного суда, завод стоял бы месяц. В переговорах и согласовании ряда моментов были заинтересованы обе стороны. Поэтому нам удалось устранить разногласия. Все требования, выдвигавшиеся в ходе забастовки, удовлетворены, поправки официально утверждены в коллективном договоре. По тем пунктам, по которым мы не успели достичь согласия, переговоры ведутся до сих пор, и эти дополнения тоже будут внесены в коллективный договор.

– Что Верховный суд счел незаконным?

– Мотивировки пока нет, мы получим ее в течение месяца. Очевидно, мы нарушили некие формальные правила проведения забастовок.

– Как решение суда может отразиться на забастовочном движении?

 – Ознакомившись с мотивировкой, мы сможем пересмотреть методы проведения собраний, будем знать, какие формальности необходимо соблюдать. Заключение суда поможет нам выяснить некоторые тонкости юридической казуистики, чтобы в дальнейшем проводить забастовки законно.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17 (319) 7 мая 2007
    Реформа детских домов
    Содержание:
    Научите их договариваться

    Федеральное правительство настаивает на активном развитии патронатного воспитания сирот. Но реализовать эту идею предложено регионам, причем поддержка из центра будет минимальной

    Реклама