В реалистичном свете

Виктор Тамаров: «Мы не собираемся зарабатывать на плате за присоединение – это лишь источник развития сетей в Петербурге»

В течение пяти лет ОАО «Ленэнерго» должно инвестировать в развитие электросетевой инфраструктуры Санкт-Петербурга 77 млрд рублей. Беспрецедентная по масштабу инвестиционная программа «Ленэнерго» – важнейшая составляющая программы развития электросетевого комплекса города, предусмотренной соглашением между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. О ходе исполнения программы, о взаимодействии с городскими властями и планах развития компании обозревателю «Эксперта С-З» рассказывает заместитель генерального директора по корпоративному и правовому управлению ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров.

Финансовая ясность

– Есть ли гарантии, что выполнение программы развития электросетевой инфраструктуры Санкт-Петербурга в части, касающейся ОАО «Ленэнерго», обеспечено необходимыми источниками финансирования?

– Сегодня у всех участников процесса, в том числе правительства Санкт-Петербурга, есть четкое понимание, как будет финансироваться инвестиционная программа ОАО «Ленэнерго». Советом директоров компании, в который входит и губернатор Санкт-Петербурга, утвержден бизнес-план на 2007 год – существует полная ясность, что все предполагаемые инвестиционные расходы закрыты соответствующими доходами «Ленэнерго». В течение месяца совет директоров утвердит и окончательную редакцию среднесрочного финансового плана до 2011 года. Он уже принципиально согласован, осталось доработать лишь некоторые технические нюансы.

– Как вам удалось в три раза увеличить инвестиционную программу на текущий год? Зачем это было сделано?

– 2007 год – это важнейший, базовый год, поскольку будет начато выполнение большей части инвестиционной программы. Основные инвестиции запланированы на 2007-2008 годы, а основные вводы объектов электросетевой инфраструктуры, обеспечивающие компании экономический эффект, – на 2008-2009-й.

Инвестиционная программа 2007 года основывается на трех ключевых источниках финансирования. Во-первых, 6 млрд рублей мы получаем от облигационных займов, размещенных в феврале и апреле. Во-вторых, 5,5 млрд рублей принесет допэмиссия акций ОАО «Ленэнерго»: 3 млрд рублей будет внесено бюджетом Санкт-Петербурга, остальное – РАО ЕЭС. В-третьих, порядка 4-5 млрд рублей составят доходы от платы за технологическое присоединение абонентов к сетям «Ленэнерго». Баланс сходится. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

– Ожидается ли в последующие годы увеличение удельного веса платы за присоединение (этот вопрос вызывает особое беспокойство строителей)? И как может измениться в целом соотношение между различными источниками финансирования программы?

– Плата за присоединение не будет возрастать в большей пропорции, чем зафиксировано в финансовом плане. Подчеркну: мы не собираемся держаться на одной только плате за присоединение и не планируем зарабатывать на ней. Она должна лишь обеспечивать развитие сетей, мы не намерены ее «проедать». Кстати, замечу: сейчас мы собираем только авансы за будущие подключения, основной же объем платы будет вноситься по факту подключения, то есть примерно через два года (в большинстве случаев подключаются мощные потребители и требуется выполнение сложных работ). Таким образом, получение значительной части денег за присоединение откладывается до 2009 года. Но поскольку основные инвестиции должны быть сделаны в 2007-2008 годах, мы вынуждены обращаться к заемным средствам.

Поэтому, безусловно, мы продолжим публичные заимствования. Сегодня компания ограничена в размере заимствований, с одной стороны, величиной своих активов, а с другой – объемом реализации электроэнергии. Однако уже в 2007 году, после присоединения городского имущества (когда город станет акционером компании) и ввода новых подстанций 110 кВ, реализация вырастет и благодаря этому у нас будет значительный рост транзита, как следствие – тарифной выручки и активов. Это обеспечит необходимые заимствования.

Средства, которые в 2007 году мы получаем за счет допэмиссии, в дальнейшем будут привлекаться из других источников. Так, на инвестиционные цели предполагается использовать нераспределенную прибыль. На 2007 год запланирована прибыль свыше 1 млрд рублей, но уже сейчас решено, что она целиком пойдет на финансирование инвестиционной программы. На инвестиционные цели будут направляться и средства от амортизации, возрастающие по мере увеличения активов компании.

Без права на задержку

– Удается ли создавать задел по проектной документации? Эта проблема особенно актуальна для начального этапа столь масштабной программы.

– Да, здесь мы сталкиваемся с определенными сложностями, связанными с нехваткой проектных организаций, способных качественно и оперативно выполнять работу. В принципе, если все делать правильно, то сначала должен проводиться конкурс на проектирование, затем проектная организация должна исполнять договор и только после этого, располагая готовым проектом, мы можем объявлять конкурс на строительство энергоисточника. Эта схема оптимальна, когда электросетевая компания развивается планово и спокойно. Но мы попали в ситуацию, когда отведенное нам время сжато до предела. Город фактически задыхается – только чудом, благодаря теплой зиме и хорошей подготовке к ней в этом году не вводились ограничения на потребление электроэнергии. Учитывая это, в конце 2006-го – начале 2007 года нам пришлось одновременно пойти на объявление конкурсов на проектирование и на строительство. Мы давали только конечные параметры объекта, который необходимо создать, а победитель конкурса должен был взять на себя разработку проекта и строительство «под ключ», уложившись в предельную цену. Обеспечив таким образом старт программы, мы сейчас возвращаемся к плановой работе – сначала объявляются конкурсы на проектно-изыскательские работы и только после этого – на строительство.

– Много ли объектов, предусмотренных программой, уже запущено в работу?

– Приблизительно по трети объектов уже ведутся проектно-изыскательские работы. А вообще на той или иной стадии находится большая часть всех запланированных объектов. Так, на 17 из 19 новых подстанций 110 кВ, предусмотренных программой, уже получены разрешительные письма КГА, то есть проекты начинают осуществляться.

– Какие наиболее крупные объекты будут завершены в 2007 году?

– На текущий год намечено более десятка вводов. Безусловно, особенно значимыми являются подстанции 110 кВт «Лахта», «Стрельна», ПС-185 в городе Пушкине, от которой зависит программа строительства жилья для военных.

Впрочем, не стоит забывать, что мы отнюдь не самодостаточны. Чтобы как можно быстрее построить больше объектов, предусмотренных программой, мы должны привязываться к федеральным сетям, то есть к объектам ОАО «ФСК ЕЭС», но у него первые вводы будут только в 2008 году. В этой связи отмечу поистине уникальный опыт планирования – мы создали параллельные инвестиционные программы «ФСК ЕЭС» и «Ленэнерго», и наши источники будут строиться и сдаваться друг за другом.

Плата за ответственность

– Сохраняется ли у строителей возможность самостоятельно выполнять техусловия по присоединению к сетям ОАО «Ленэнерго»? Строители говорят, что если вы возьмете это на себя, то сроки реализации их проектов могут сильно удлиниться…

 pic_text1 Фото: Рафаэль Карапетян
Фото: Рафаэль Карапетян

– Мы идем навстречу строителям и адаптировали так называемый имущественный договор к новому правовому полю. Если строители настаивают и чуть ли не кровью подписываются, что сделают работу быстрее и качественнее, мы даем им такую возможность. Но в любом случае мы получаем деньги и имущество в соответствии с пересчетом стоимости по тарифу, который установлен для данной территории города.

На 2007 год запланирована прибыль ОАО «Ленэнерго» более 1 млрд рублей, но уже сейчас решено, что она будет целиком использована на финансирование инвестиционной программы

В принципе, крупные компании обычно строят быстрее и качественнее, но они реже прибегают к этому инструменту, чем небольшие фирмы, которые трудно строят, еще труднее получают согласования в Технадзоре и совсем с трудом регистрируют и передают нам имущество. Большинство строителей предпочли уйти на тариф, переложив всю ответственность на «Ленэнерго». Строители говорят: раньше были опасения, что «Ленэнерго» завысит стоимость присоединения, а теперь есть фиксированная плата за присоединение – мы платим деньги, а дальше уже ваши заботы. Строителям это удобно. Кстати, жалуясь на то, что мы их подводим по срокам выполнения работ, строители, бывает, радуются: это уважительная причина для продления им постановления правительства (когда они сами не укладываются в установленные сроки).

– Как обстоят дела с погашением задолженности ОАО «Ленэнерго» по прежним договорам на присоединение?

– Старых долгов уже не существует. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко недавно констатировала на одном из совещаний, что такой проблемы больше нет.

Сейчас мы помогаем городу и строителям решить другую проблему – с домами, подключенными по временной схеме. Проведенный анализ свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев виноваты строители, не сдавшие объекты Технадзору: при исполнении имущественных договоров, за которые строители так сильно ратуют, работы проводились с нарушениями. Есть, конечно, и наши объекты, на которых мы не завершили работы в силу объективных причин. Однако в целом счет «в пользу» строителей – примерно 120 на 20.

Неизбежный альянс

– В каком состоянии находится процесс вхождения Петербурга в состав акционеров ОАО «Ленэнерго»? Удалось ли преодолеть разногласия, касающиеся оценки имущества? Руководители администрации города называли это серьезным тормозом…

– Неправильно говорить об ускорении, когда речь идет о миллиардах рублей. Вопросов на самом деле было очень много, пройден тяжелый путь. Сроки, которые определялись на совещаниях у председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александра Боброва, соблюдаются. Техзадание на оценку было согласовано в январе, а в феврале подписан договор. Оценку выполняет KPMG – компания с мировой репутацией – в консорциуме с питерской оценочной организацией «МКД-Партнер», аккредитованной при РАО «ЕЭС России». Они делают отчеты о стоимости дополнительных акций ОАО «Ленэнерго» и стоимости имущества города, которое вносится в счет оплаты городом своего пакета акций. Это будут объекты, вводимые в конце нынешнего – начале следующего года (в том числе две подстанции 110 кВт), и, разумеется, все электросетевое имущество, которое сейчас находится в собственности города и управляется ОАО «СПбЭС». Оба отчета пройдут через Комитет по оценке РАО «ЕЭС России» и будут утверждаться советом директоров ОАО «Ленэнерго». На 19 июля запланировано внеочередное собрание акционеров с принятием решения о допэмиссии, а затем состоится заседание совета директоров, на котором будут определены параметры размещения. А начнется размещение бумаг в четвертом квартале 2007 года.

– Вы не ждете неприятных сюрпризов от представителей концерна Fortum, который в результате допэмиссии потеряет блокирующий пакет в ОАО «Ленэнерго»?

– Сегодня у концерна Fortum вполне конструктивная позиция – компания понимает суть происходящего и не считает для себя возможным идти вразрез с политикой РФ. Главное, о чем беспокоится Fortum, – чтобы допэмиссия прошла прозрачно и по рыночным ценам. Представители Fortum говорят: да, мы теряем блокпакет, но, во-первых, мы не хотим потерять его даром, а во-вторых, стоимость наших активов в акциях «Ленэнерго» не должна снизиться. Этот законный интерес Fortum будет обеспечен адекватной процедурой размещения допэмиссии.

Мы совместно с городом объясняем представителям Fortum, что компенсацией за потерю блокпакета будет неизбежный рост стоимости остающегося у компании пакета акций. Сразу после допэмиссии он вырастет в цене: капитализация ОАО «Ленэнерго» поднимется вследствие изменения характера и объема его активов, а также благодаря синергетическому эффекту. Всем очевидно, что в партнерстве с городом компания выходит на качественно новый уровень развития.

Санкт-Петербург