Вертолетный тандем

7 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Ведущий российский разработчик авиационных двигателей ОАО «Климов» (Санкт-Петербург) осенью 2007 года планирует подписать лицензионное соглашение с французской Turbomeca о разработке и совместном выпуске двигателей для вертолетов фирмы «Камов» – многоцелевого военного «Ка-60» и гражданского «Ка-62». По словам генерального директора ОАО «Климов» Александра Ватагина, выпуск новых силовых установок мощностью 1,5 тыс. л.с. может начаться уже в 2009 году.

Вертолеты «Ка-60» и «Ка-62» разработаны в середине 1990-х годов. Однако программа по запуску их в серийное производство финансировалась государством в недостаточном объеме, говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Как следствие, вертолетный двигатель для этих машин, разработкой которого первоначально занималось Рыбинское НПО «Сатурн», оказался неудачным. В конце прошлого года холдинг «Оборонпром» (он управляет ОАО «Камов») принял решение «передоверить» силовую установку «Климову». Выбор сделан не случайно: петербургский завод в будущем может стать ядром нового российского холдинга, который займется выпуском авиадвигателей.

«Ка-60» и «Ка-62» придут на смену вертолетам «Ми-4» и «Ми-8», которые устарели и нуждаются в срочной замене. Кроме того, новые машины могут пригодиться при освоении месторождений арктического шельфа. Поэтому было решено не разрабатывать двигатель заново, а обратиться к опыту и наработкам компании Turbomeca – одного из крупнейших мировых производителей двигателей для вертолетов гражданского, военного и специального назначения.