Разная трактовка

14 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Приговор по делу капитана «Электрона» подтвердил, что Россия не признает контроль Норвегии над акваторией Шпицбергена

Первомайский районный суд Мурманска вынес решение по делу капитана судна «Электрон» Валерия Яранцева (в октябре 2005 года его траулер ушел от преследования норвежской береговой охраны с двумя норвежскими инспекторами на борту). Суд признал Яранцева виновным в незаконном промысле морских биоресурсов (приговорив к штрафу в размере 100 тыс. рублей), но счел невиновным в задержании двух инспекторов норвежской береговой охраны.

По существу, это решение означает юридическое непризнание Россией права Норвегии на учреждение так называемой рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген протяженностью 200 морских миль. Статус рыбоохранной зоны, установленный в 1977 году в одностороннем порядке, не признается большинством стран – подписантов Парижского договора 1920 года, регулирующего статус архипелага.

Прокурор норвежских губерний Трумс и Финнмарк Ларс Фаусе, выступающий государственным обвинителем по делам о незаконном промысле в Баренцевом море, заявил, что намерен привлечь к норвежскому суду судовладельца – российскую компанию «Корс». «Это внутреннее российское дело, которое я не намерен комментировать. Мы должны изучить решение суда, когда получим документы из Мурманска. Мы по-прежнему надеемся довести до суда дело против судовладельца», – заявил Фаусе норвежской телерадиокомпании NRK.

В конце 2006 года Ларс Фаусе выиграл у испанских судовладельцев прецедентный процесс. Тогда Верховный суд Норвегии подтвердил единоличное право этой страны регулировать добычу биоресурсов в акватории архипелага Шпицберген.