К буму готовы

14 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Лесопромышленное подразделение крупнейшей финской консалтинговой компании Poyry приобрело 70% акций петербургского ЗАО «Гипробум Инжиниринг». Договор включает опцион на покупку в течение первой половины 2009 года оставшихся 30% акций. Стоимость сделки не разглашается.

Компания «Гипробум Инжиниринг» создана на базе ведущего отраслевого проектного института «Гипробум», по проектам которого построено две трети российских целлюлозно-бумажных комбинатов. Сегодня «Гипробум Инжиниринг» остается ведущим исполнителем рабочих проектов, занимается их привязкой к российским реалиям (хотя в сегменте предпроектных разработок его сильно потеснили международные игроки). Среди его заказчиков – Архангельский и Кондопожский ЦБК, «Илим Палп», комбинат «Светогорск».

По мнению председателя совета директоров ЗАО «Гипробум Инжиниринг» Игоря Игнатова, в ближайшие годы произойдет всплеск инвестиционной активности в целлюлозно-бумажной промышленности страны. «Мы намерены воспользоваться благоприятной конъюнктурой и занять лидирующее положение на растущем рынке», – заявил он. По словам Игнатова, присоединение к финскому холдингу обеспечит петербургской компании доступ к зарубежным кредитным ресурсам, к современным инжиниринговым технологиям, даст возможность предлагать свои услуги на мировом рынке.

По мнению экспертов и участников отрасли, шаг Poyry косвенно свидетельствует о приближении инвестиционного бума. В условиях неуклонного повышения вывозных таможенных пошлин на круглый лес финский лесной бизнес будет вынужден развивать перерабатывающие мощности в России – вблизи сырья, на территории недорогих трудовых и энергетических ресурсов.