Локализация для логистики

14 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Британская компания Stadco Ltd планирует к 2009 году построить под Санкт-Петербургом первое в России зарубежное предприятие по штамповке кузовных элементов для иномарок

Stadco Ltd, дочерняя фирма британской инжиниринговой группы Acertec Holdings Ltd. Group, объявила о намерении разместить под Петербургом завод по выпуску кузовных деталей – крыльев, дверей, крыш и т.д. Численность персонала будущего завода – около 200 человек. Объем инвестиций не сообщается, но специалисты оценивают его на уровне 100 млн долларов.

Комплектующие предназначены в первую очередь для собираемых во Всеволожске автомобилей Ford Focus. Сейчас Stadco Ltd поставляет детали кузова и панели управления во Всеволожск со своего завода в Германии, что связано с высокими логистическими издержками. Но компания не скрывает надежд, что к 2009 году Ford будет не единственным клиентом нового завода в регионе, где строятся сборочные производства концернов Toyota, GM, Nissan, и считает российский рынок стратегически важным для своего дальнейшего развития.

Председатель совета директоров петербургской компании Intercos-IV (производство штампов и пресс-форм для автомобильной промышленности) Борис Лазебник в своем комментарии отметил: «Для снижения затрат на логистику производство кузовных элементов всегда стараются разместить ближе к сборочному. При этом объем производства должен быть не менее 100 тыс. автомобилей в год». И добавил, что Stadco Ltd обратилось к Intercos-IV с предложением стать технологическим партнером в реализации проекта строительства нового завода под Санкт-Петербургом.