Из тьмы неизвестности к свету знания

14 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Получить экономическую статистику, адекватную потребностям современной жизни, похоже, можно лишь через государственно-частное партнерство власти и бизнеса, создающего в России альтернативную статистику

О проблемах российской статистики говорится уже давно и подробно, однако воз и ныне там. Несмотря на все попытки модернизировать методики Росстата, его данные не дают адекватного представления о развитии экономики. И что же делать нам, журналистам? Мы должны в экономических обзорах приводить статистическую информацию, но уже боимся это делать, ибо рискуем нарваться на законные упреки читателей типа: «Вы нас что, за идиотов принимаете?»

И действительно, как можно просто ретранслировать, например, победные реляции администрации Санкт-Петербурга о почти четырехкратном росте иностранных инвестиций в 2006 году в нефинансовый сектор городской экономики? Ведь въедливые читатели нам тут же укажут, что в 2006 году в Петербурге введены лишь четыре крупных иностранных предприятия, которые явно не тянут на 3,9 млрд долларов. Но именно таков, по данным Петростата (регионального отделения Росстата), прирост объема иностранных инвестиций в Петербурге в 2006 году. В администрации говорят о большом росте портфельных (акции, облигации) и прочих инвестиций. А ехидные аналитики из Санкт-Петербургского cоюза строительных компаний «Союзпетрострой» подбрасывают догадку: инвестиционный всплеск вызван главным образом переводом в наш город головного офиса ОАО «Газпром нефть». Эта гигантская компания привлекает для своего производства в Сибири большие иностранные инвестиции (к числу которых, по методике Росстата, относятся также и кредиты), но поскольку она числится теперь петербургской, то и ее инвестиции статистика учитывает как вложения в экономику города. «Но как же можно инвестиции в сибирские заводы считать петербургскими?» – спросит читатель. Правы специалисты «Союзпетростроя» или ошибаются – надо разбираться, но в логике им не откажешь. Тем более что в других случаях, не менее абсурдных, они точны наверняка.

В январе нынешнего года в Петербурге разгорелся скандал, когда вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан обвинил администрацию Петербурга в почти двукратном завышении данных за 2006 год по вводу в эксплуатацию жилья. Мы провели специальное расследование, которое выявило еще один секрет статистики. В соответствии с новыми правилами, дома считаются принятыми в эксплуатацию еще до подключения к энергосетям. Как утверждают эксперты, это было сделано специально ради благоприятной статистики, поскольку такое подключение обычно сильно затягивается. Формально – не придерешься, статорганы не виноваты. А то, что в доме без света, воды и канализации жить нельзя и потому, по здравому смыслу, он не должен считаться сданным «в эксплуатацию», – это уже другой вопрос.

Вообще говоря, руководители статорганов иногда признают, что российская статистика лучше всего годится как раз для обслуживания политических целей власти – для чего, собственно, госстатистика главным образом и существовала во времена советской власти. С тех пор она изменилась мало (это тоже признают в статорганах). Специалисты Росстата предлагают такой выход: «Надо правильно трактовать наши цифры. Для этого следует хорошо понимать, какой смысл мы вкладываем в термины, которым даем количественную оценку».

Между тем попытки анализа терминологии Росстата показывают, что во многих случаях его трактовка общераспространенных понятий противоречит здравому смыслу. Выше приводились примеры такого рода – инвестиции в регион и сдача жилья в эксплуатацию. Но, оказывается, бывают еще более курьезные случаи. Петербургские строители смеются: по данным Петростата, уровень зарплат в отрасли в 2006 году снизился. И это при бешеном-то росте цен на жилье и строительном буме, когда компании не успевали удовлетворять спрос? «Мы, наоборот, повышали зарплаты. Как статистика насчитала их снижение – уму непостижимо. Или зарплатой они называют что-то другое?» – поражаются строители. Тут даже не заподозришь Росстат в подыгрывании властям: информация о снижении зарплат явно политически невыгодна.

Но главное даже не это. Данные Росстата во многих случаях невозможно использовать на практике: они, может, и корректные, соответствуют утвержденным методикам, но другие – не те, что необходимы обществу (населению, бизнесу, ученым и пр.). Это привело к появлению в России альтернативной статистики. Ею начали заниматься частные компании, которым адекватные статистические данные больше всего нужны для правильного планирования своей деятельности, ибо руководители компаний, в отличие от госчиновников, несут за результаты своей работы реальную ответственность (прежде всего перед акционерами).

По многим видам деятельности журналисты черпают информацию у самих участников рынков. Более того, известны случаи, когда к альтернативной статистике прибегают даже высокопоставленные чиновники правительства РФ. Так, когда началась реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», ответственные за него чиновники обратились к бизнесу, потому что у Росстата не было даже базовых показателей рынка жилья в регионах – объемов спроса и предложения. Тут дело, конечно, непростое. Предложение – это не ввод жилья в эксплуатацию (который учитывает Росстат, да и то – с указанными выше особенностями), а его количество, выставленное на продажу. При долевом методе, наиболее распространенном до самого последнего времени, жилье выставляется на продажу в момент объявления проекта строительной компанией. То есть стройка даже не начата, а товар уже поступил на рынок и участвует в формировании цены. Со спросом еще сложнее.

Впрочем, такого рода «государственно-частное партнерство» есть пример плодотворного сотрудничества власти и общества. Его, как и другие подобные примеры, следует всячески приветствовать, потому что этот метод, похоже, наиболее эффективен для выхода из нынешнего мрака неизвестности (в разных смыслах) к свету прогресса и процветания.