Пойдем другим путем

14 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Власти Эстонии проигнорировали предложение обсудить оптимальный маршрут прокладки Североевропейского газопровода – вдоль эстонского побережья

Запланированная встреча председателя комитета акционеров компании Nord Stream Герхарда Шрёдера с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом отменена эстонской стороной. Официальной причиной отмены встречи стал слишком плотный график работы премьера. Немецкая газета Handelsblatt считает, что поводом для демарша стала критика Шрёдером эстонских властей в связи с переносом Бронзового солдата и могил советских воинов. «Это бестактно и неуважительно, как Эстония отнеслась к памяти молодых русских солдат, отдавших жизни в борьбе с фашизмом», – заявил бывший германский канцлер.  

Ирина Васильева, сотрудник московского представительства компании Nord Stream, пояснила корреспонденту «Эксперта С-З», что в Таллине Шрёдер предполагал обсудить возможность прохождения газопровода через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Эстонии. Смещение ветки газопровода в сторону более ровного и глубокого дна (первоначальный вариант предусматривал прохождение Nord Stream через ИЭЗ России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии) было предложено финскими экспертами.

Эстонские власти могут задержать проведение оценок оптимального маршрута Nord Stream, но не способны кардинально повлиять на ход строительства. 8 мая министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен заявил газете Taloussanomat, что его страна заинтересована в получении газа по строящемуся из России в Германию газопроводу. Еврокомиссия объявила Nord Stream приоритетным энергетическим проектом; строительство газопровода протяженностью 1,2 тыс. км осуществляется «Газпромом» и немецкими компаниями BASF и E.ON.