Без дорог – никуда

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Международное логистическое партнерство» (MLP) планирует строительство логистического комплекса класса «А» на территории нежилой зоны Шушары в Санкт-Петербурге с объемом инвестиций около 150 млн долларов. Строительство терминала начнется в третьем квартале. До этого времени инвестору под присмотром ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям» предстоит подготовить проекты планировки и межевания территории Шушар. Первую очередь будущего терминала предполагается сдать в третьем квартале 2008 года, вторую – в начале 2009-го.

Это второй логистический проект MLP в Петербурге. Аналогичный комплекс компания строит в Уткиной Заводи. Его площадь – 200 тыс. кв. м, первая очередь (около 85 тыс. кв. м) будет сдана в конце нынешнего года.

Между тем сегмент складских площадей классов «А» и «В» далек от насыщения. Крупные сетевые компании всерьез взялись за этот рынок лишь в прошлом году. Кроме MLP о строительстве терминалов площадью от 100 тыс. кв. м заявили Raven Russia Limited, White Days Investments и «Евразия логистик», однако специалисты полагают, что насыщения рынка качественными площадями не предвидится.

«Хотя уже заявлено о строительстве 500 тыс. кв. м складских площадей классов „А“ и „В“, на открытый рынок попадает лишь незначительная их часть, – говорит руководитель отдела маркетинговых исследований Praktis СВ Роман Уревич. – Большинство крупных компаний, таких как „Евросиб“, „Интерконтинентал“ и др., сооружают склады для собственных нужд». Кроме того, в Петербурге активно развивается торговля и растет объем грузоперевозок, то есть спрос все время опережает предложение. Вместе с тем инвестиционная активность строителей терминалов обгоняет развитие других объектов транспортной инфраструктуры: в отсутствие специально предназначенных для грузового транспорта дорог на выездах постоянно образуются пробки. «Склады сами по себе генерируют дополнительные автомобильные потоки», – добавляет Уревич.

В дальнейших планах MLP – создание международной логистической сети совокупной площадью 1,5 млн кв. м с общим объемом инвестиций 1 млрд долларов. К реализации этих планов MLP приближается не только через города-миллионники в России, но и через Украину, где компания приступила к сооружению второго логистического центра.