Четыре вместо одного

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Калининградский Инвестбанк станет головной структурой финансовой группы «Конверсбанк»

Наблюдательный совет московского Конверсбанка, головной структуры одноименной финансовой группы, принял решение о присоединении к калининградскому Инвестбанку, входящему в ту же группу. Впоследствии к нему присоединятся еще две кредитные организации группы «Конверсбанк» – Воронежпромбанк и екатеринбургский Гранкомбанк.

По расчетам руководства финансовой группы, интеграционные процедуры должны завершиться в следующем году. Собственный капитал объединенного банка превысит 3 млрд рублей, а активы – 30 млрд рублей. Это, как считает председатель наблюдательного совета и основной совладелец Конверсбанка Владимир Антонов, позволит Инвестбанку стать универсальным кредитным учреждением федерального уровня и занять место в top-50 российского банковского рейтинга.

За последние годы группа «Конверсбанк» сильно разрослась. Помимо четырех упомянутых банков в нее входят три финансовых учреждения в Европе (Великобритании, Литве и Латвии), а также красноярский банк «Енисей» и иркутский Байкалинвестбанк. Толчком к началу объединения части российских банков группы послужил отказ ЦБ включить Конверсбанк в систему страхования вкладов населения. После этого начался поиск другого опорного банка. На эту роль подошел Инвестбанк: у него и лицензия на работу с населением в порядке, и бренд довольно привлекательный. Впрочем, ничто не мешает руководству группы после завершения интеграционных процедур перерегистрировать Инвестбанк в Москве и переименовать, например, в Конверсбанк. Тогда группа сможет работать с населением, сохранив нынешний бренд.