– В перспективе мы рассматриваем Мурманск как пункт транзита контейнеров. Это вообще давняя мечта Российского государства – использовать транзитные возможности Северного морского пути. Изобретать велосипед не нужно. Сегодня во всем мире строятся хабы – морские порты и аэропорты, в которые свозят грузы со всего региона, а затем большим океанским судном отправляют в другие порты-хабы, где обрабатывают и доставляют уже по месту назначения. Имеются подобные транспортные комплексы в Южной Корее, Китае, Европе, Америке.
Мы у себя в России тоже хотим сделать два хаба: один – в порту Восточный (Приморский край), второй – в порту Мурманск. В Восточный будут свозить контейнеры со всего Тихоокеанского региона и доставлять их по трассе Северного морского пути в Мурманск. А оттуда, соответственно, везти либо сразу в Америку, либо в Европу.
Правда, «перетащить» даже часть контейнерных перевозок с традиционного маршрута через Тихий океан на Севморпуть нелегко, хотя объективно маршрут Нью-Йорк – Мурманск – Шанхай на 3 тыс. км короче. Есть ряд сложностей, в частности жесткая конкурентная борьба с морскими перевозчиками и недостаточная пропускная способность российских железных дорог.
А государство обязывается поддерживать в работоспособном состоянии всю инфраструктуру Северного морского пути. Это тоже нелегко, но без этого мечты о транзите так и останутся мечтами. Недавно президент и правительство РФ дали нашему ведомству поручение продумать новую схему управления атомным ледокольным флотом. Сейчас атомоходы находятся в доверительном управлении ОАО «Мурманское морское пароходство». Новая схема должна отвечать двум требованиям: во-первых, чтобы государственное имущество, то есть ледоколы, использовалось эффективно, во-вторых, чтобы бизнес не чувствовал тяжести содержания ледокольного флота, поскольку удовольствие это дорогое.
Мы предложили правительству и Минтрансу несколько вариантов решения этой задачи, но оптимален, с моей точки зрения, такой: во времена СССР существовал единый комплекс по содержанию, управлению и эксплуатации атомного ледокольного флота, это было оправданно и разумно. Именно такой комплекс мы и предлагаем воссоздать в форме федерального государственного унитарного предприятия.