Декларирование без контакта

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Три четверти литовцев общаются с налоговиками электронным способом

Если для россиян единственный способ избежать очередей в налоговой инспекции во время декларационной кампании – это отправить декларацию почтой, то в Литве почту вытеснил интернет. На днях Государственная налоговая служба (ГНС) Литвы закончила прием деклараций доходов населения. Директор ГНС Модестас Киселяускас констатировал, что электронное декларирование приживается успешно: в прошлом году через интернет данные о доходах передали около 46% декларантов, а в нынешнем – уже 75%.

Этому в немалой степени способствовала активность самой службы. Хотя заполнение декларации не представляет особой сложности, в подразделениях ГНС постоянно дежурили инструкторы, помогавшие в этом разобраться. Во время следующей декларационной кампании ГНС введет новую услугу – частичное заполнение декларации самими налоговиками. Иными словами, декларанту останется дополнить форму только теми сведениями, которые ранее не попали в компьютерную сеть службы, например продажа или приобретение недвижимости, операции с ценными бумагами и т.п.

Всего по итогам кампании в стране получено 623 тыс. деклараций. Пока, помимо некоторых категорий населения (политики, государственные служащие, руководители предприятий и т.п.), декларирование в Литве носит добровольный характер. Но, как и в России, многие литовские граждане, рассчитывающие на налоговые послабления (например, при покупке жилья), заинтересованы в декларировании доходов. Таких в Литве по итогам 2006 года оказалось 344 тыс. человек.