Экономия на людях

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Финско-германская Nokia Siemens Networks объявила о 15-процентном сокращении персонала до 2010 года

Третий в мире (после Ericsson и Alcatel-Lucent) производитель телекоммуникационного оборудования компания Nokia Siemens Networks приняла решение о сокращении около 9 тыс. сотрудников. В Финляндии планируется сократить не менее 700 рабочих мест (общая численность персонала в финских офисах компании – около 10 тыс. человек), в Германии – 3 тыс. мест из 13 тыс. По плану руководства Nokia Siemens Networks, увольнения пройдут до 2010 года. Несмотря на сокращения, основные кадры компании по-прежнему будут сосредоточены в Финляндии и Германии.

Главным мотивом столь непопулярных мер менеджмент называет ужесточившуюся конкуренцию на рынке телекоммуникаций и необходимость сохранить конкурентоспособность компании. Сокращения позволят экономить до 1,5 млрд евро ежегодно.

Все увольнения Nokia Siemens Networks будет обсуждать с профсоюзами, и необходимые консультации уже начались. Глава кадровой службы Nokia Siemens Network Боско Новак заявил, что сокращения пройдут «справедливо и в соответствии с законодательными нормами». Последствия сокращений в компании собираются смягчить, переводя часть персонала в другие подразделения Nokia Group, прежде всего в R&D (Research & Development).