Чтобы не смеялись

Евгений Каплан: «Я в своих отчетах некоторые данные Росстата просто не привожу, потому что строители их не примут»

Неудовлетворительное состояние российской статистики обсуждается все активнее. Росстат критикуют как за некорректность представляемых данных, так и за отсутствие сведений, необходимых бизнесу, а иногда даже и властям.

Наша статья на эту тему вызвала отклики в деловой среде. Сегодня мы публикуем мнение заместителя директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» по развитию и информационно-аналитической работе Евгения Каплана.

– Приведите наиболее очевидные случаи некорректных данных Росстата.

– Например, по данным Росстата, 1 кв. м жилья в Петербурге стоит в среднем около 1,5 тыс. долларов, хотя все знают, что цена давно уже перевалила за 2 тыс.

Или другой случай. На недавнем съезде строителей выступил председатель профсоюза строителей и выразил недоумение, что, по данным Петростата, средняя зарплата в строительной отрасли в 2006 году уменьшилась на 30% – с 17 до 12 тыс. рублей. Это абсурд. Зарплата растет, и это все знают. Я в своих обзорах такие данные просто опускаю. Иначе меня просто не поймут.

Кстати, я еще не учитываю данные Петростата по численности работников крупных и средних строительных предприятий. Эти показатели почему-то занижены почти в 1,5 раза. Кстати, из-за этого выходит, что производительность труда в строительстве растет. Было бы замечательно, но, к сожалению, это не так. Зато нет такой безработицы в отрасли, которая следует из данных Петростата о снижении численности работников с 60 до 40 тыс.

– В чем причины такой некорректности?

– Ну, во-первых, сильно искажает статистику недисциплинированность строительных организаций. Санкции за непредоставление статотчетности в Росстат очень слабые – лишь минимальные штрафы. В Петростате жалуются, что ряд известных средних и даже крупных предприятий нерегулярно предоставляют данные, а среди малых предприятий таких и вовсе больше половины.

По-видимому, есть и методические ошибки. Например, объем инвестиций в жилищное строительство занижен по меньшей мере в четыре раза. 12 млрд рублей в год – это 500 тыс. кв. м жилья, а не 2,3 млн кв. м. Кроме того, сильно занижена доля средств, инвестируемых населением в жилищное строительство. По данным Петростата получается, что это 20%, на самом деле – не менее 50%.

– Может ли Росстат считать рыночные показатели – объемы спроса и предложения на рынке жилья?

– В принципе, конечно, может, ведь такая статистика существует. Но для этого должна быть принята соответствующая методика на государственном уровне. Правда, собирать эти данные очень сложно. Продавцов жилья нельзя заставить давать информацию об объемах жилья, выставляемого на продажу.

Еще сложнее собирать информацию о спросе. Заявки регистрируются на Большом сервере недвижимости, но эта информация не дает полного описания спроса. Для полной информации нужно, чтобы продавцы фиксировали все обращения покупателей и предоставляли такую информацию статистикам. Это нереально.

– Но разве нельзя договориться полюбовно? Ведь точная статистика нужна не только государству, но и обществу, самим участникам рынка?

– Это, конечно, так. В принципе государство могло бы как-то договориться с компаниями вроде «Петербургской недвижимости», которые ведут такую статистику. Например, платить им за сбор информации. Следует изучить опыт таких компаний, обобщить его, учесть также данные Большого сервера недвижимости и разработать новую методику госстатистики. Между прочим, «Союзпетрострой» уже начал переговоры на эту тему с Петростатом. Его руководство проявляет заинтересованность.

– Какие еще рыночные показатели имеет смысл ввести в статистику?

– Главный показатель – динамика цен на жилье и объем его предложения в соотношении со спросом. В принципе, такие цены регулярно публикуются в СМИ, надо только сформировать единый, выверенный показатель. Кроме того, важна динамика себестоимости жилья, также динамика цены земли, точнее будущих улучшений. Эти данные тоже публикуются регулярно. Очень важны данные о плате за присоединение к энергоисточникам. Теперь, когда узаконена методика ее расчета, можно определить стоимость подключения к энергоисточникам на 1 кв. м будущего жилья. Объем ввода можно оставить, если правильно его считать.

Санкт-Петербург