Минуя посредников

Интерес к газопроводу Nord Stream проявляют государства, надеющиеся на экономическую выгоду от строительства и эксплуатации газопровода и готовые принять в нем непосредственное или косвенное участие

Газопровод Nord Stream, по которому газ будет доставляться из России на территорию Евросоюза, вызывает противоречивые реакции в странах региона Балтийского моря. Противники проекта называют основными причинами недовольства политические и экологические факторы, скрывая обеспокоенность от возможного снижения прибыли за транзит и ослабления позиций в переговорах о цене на газ.

Россия: в угоду спросу

Основной предпосылкой строительства газопровода Nord Stream, до ноября 2006 года называвшегося Североевропейским, является растущий спрос стран Евросоюза на природный газ. Бизнес-идея Nord Stream состоит в обеспечении наиболее короткого пути доставки газа на побережье Германии, минуя транзитные страны – Украину, Белоруссию и Польшу. Из Германии через существующие магистральные газопроводы газ может быть доставлен в Нидерланды, Бельгию, Великобританию и другие государства. Подводный маршрут прокладки трубопровода имеет также экономическое обоснование – минимизация числа компрессорных станций по сравнению с наземным вариантом.

Осуществлением проекта Nord Stream Россия надеется не только увеличить объем экспортных поступлений от газа и получить внешнеполитические дивиденды, но и способствовать развитию своих северо-западных регионов. Ленинградская область ожидает притока налоговых поступлений и вовлечения в строительство местных субподрядчиков. Как считает заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Андрей Сорочинский, когда в регион вместе с Nоrd Stream придет дополнительный газ, будет решена проблема энергообеспечения города и реализовано несколько значимых энергетических проектов, таких как строительство Юго-Западной ТЭЦ. Очень важно также, что газопровод позволит осуществлять прямые поставки газа в Калининградскую область, обеспечив тем самым независимость газоснабжения на всей территории России. Сегодня газ поставляется в российский анклав транзитом через Белоруссию и Литву.

Германия: прямой доступ

Главное преимущество, которое получает от газопровода Германия, – это прямой доступ к российским газовым месторождениям. Участие немецких компаний в разработке Южно-Русского месторождения и строительстве Nord Stream является вкладом в обеспечение энергетической безопасности страны. Рост поставок газа из России особенно важен в условиях истощения ресурсной базы Северного моря; после завершения постройки Nord Stream через него в Германию пойдет примерно 40% импортируемого из России газа, что составит около 20% всего германского экспорта. Прямой путь доставки газа исключит вовлеченность Германии в споры России с транзитными странами, подобные спорам с Украиной и Белоруссией. Сотрудничество немецких компаний с «Газпромом» в рамках проекта Nord Stream будет к тому же содействовать выходу Германии на один из важнейших рынков ЕС – британский.

Как полагает немецкий исследователь Роланд Гётц, увеличение поставок газа из России не является риском для обеспечения энергобаланса Германии. Ученый считает более серьезными два других обстоятельства – рост внутреннего потребления газа в России и постоянное увеличение себестоимости добычи. Эксперт Шведского агентства оборонных исследований Роберт Ларссон указывает, что себестоимость добычи газа на Южно-Русском месторождении составляет около 10-15 долларов за 1 тыс. кубометров, а затраты на транспортировку – 1-2 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км. Эксперты сходятся во мнении, что ресурсной базы Южно-Русского месторождения хватит только на обеспечение одной ветки газопровода, поэтому для его запуска на проектную мощность потребуется газ с полуострова Ямал или Штокмановского месторождения. В этих условиях прогнозировать цену, которую в будущем будет платить за российский газ немецкий потребитель, действительно довольно затруднительно.

Польша: угроза давления

Польша является одним из самых непримиримых противников проекта. Ее опасения связаны с эвентуальной угрозой – Россия может отключить газоснабжение, не затрагивая интересы Германии и других западноевропейских стран. Этот тезис довольно ясно изложил министр обороны Польши Радек Сикорский, выступая 30 апреля прошлого года с докладом в Брюсселе. Сикорский заявил, что подписанные между Германией и Россией соглашения противоречат общей политике ЕС в области внешних отношений и безопасности. Сикорский высказал опасение, что с введением в действие нового газопровода у России появится орудие политического давления на Польшу.

Как считает Роберт Ларссон, польский скептицизм в отношении Nord Stream мог бы значительно снизиться, если бы Германия расширила существующую систему газопроводов с Польшей. Однако в сегодняшних условиях Польша использует критику проекта Nord Stream как важный козырь в противостоянии с Россией, вовлекая в него другие страны ЕС. Именно от Польши исходила провалившаяся идея «энергетического НАТО», именно Польша связывала начало обсуждения нового соглашения Россия – ЕС с подписанием нашей страной Энергетической хартии и Транзитного протокола. Скорее всего, действиями Польши движут не столько политические, сколько экономические причины. Польша желала бы увеличить транзит газа через свою территорию, построив, например, вторую ветку газопровода Ямал – Европа или реализовав Янтарный проект (газопровод, идущий из России через Латвию и Литву в Польшу). Это позволило бы ей получать дополнительные средства, а также усилить позиции в будущих переговорах с «Газпромом» о цене на газ.

Литва и Эстония: балтийская солидарность

Выступая 28 февраля этого года в Норвежском институте внешнеполитических исследований, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас высказался однозначно: «Отношение Литвы к газопроводу Nord Stream, проходящему вдоль Балтийского побережья, отрицательное. Он не повысит безопасность поставок, интеграцию изолированных рынков, не говоря уже о серьезной угрозе экологии». По мнению ряда балтийских политиков и экспертов, риск возникновения экологической катастрофы в результате строительства Nord Stream многократно возрастает из-за химических боеприпасов, захороненных на дне моря.

Возражения литовских властей против Nord Stream усилились в связи с ситуацией вокруг поставок российской нефти на НПЗ Mazeikiu Nafta. После аварии на магистральном нефтепроводе «Дружба» нефть стали доставлять танкерами из Приморска. Литовские власти требуют ремонта нефтепровода и проведения инспекции на месте аварии, поскольку танкерная доставка увеличивает издержки производителя. Следуя примеру Польши, они обещали наложить вето на переговоры о новом соглашении Россия-ЕС. «Газовые» опасения Литвы усиливаются из-за планов строительства ветки от Nord Stream в Калининград: транзит в анклав через свою территорию Литва считала дополнительной гарантией бесперебойных поставок из России.

Эстонский премьер-министр Андрус Ансип 8 мая отказался от ранее согласованной встречи с председателем Комитета акционеров компании Nord Stream Герхардом Шрёдером. Бывший канцлер Германии собирался обсудить с эстонским руководством альтернативные варианты прокладки газопровода, предложенные финскими экспертами, в том числе через эстонскую исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Следует в этой связи отметить, что в проекте предусмотрен маршрут через ИЭЗ пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Поэтому Эстония, также как Литва и Польша, не сможет заблокировать строительство. Технический директор компании Nord Stream AG Сергей Сердюков заявил 7 мая агентству «Росбалт»: «В ходе консультаций страны, через воды которых будет проходить газопровод, уведомляют остальные страны Балтийского бассейна, затем начнется национальное согласование проекта с Финляндией, Швецией и Данией, Эстония в них участвовать уже не будет».

Латвия: выпавшая из колоды

Ранее позиция Латвии по отношению к проекту практически совпадала с литовской и эстонской, однако в этом году она кардинально изменилась. В отличие от других балтийских стран, Латвия может получить от Nord Stream экономические преференции, в том случае если ветка газопровода выйдет на побережье страны. Латвия предлагает сделать ответвление от Nord Stream в будущее газохранилище в Добеле, обеспечив в нем закладку 10-15 млрд кубометров газа. В интервью немецкой газете Berliner Zeitung премьер-министр Айгар Калвитис подчеркнул, что «Латвия рассматривает Nord Stream как коммерческий проект, нацеленный на удовлетворение растущих нужд потребителей ЕС». Калвитис не согласился с тезисом о желании России разобщить страны ЕС в вопросах энергетической безопасности: «Европа уже расколота в вопросах энергетической политики. В принципе, это не имеет никакого отношения к России».

Финляндия – скорее да – и фантомные боли Швеции

В начале мая с визитом в Хельсинки побывал Шрёдер. Вероятно, его вояж оказался удачным, поскольку 8 мая с важным заявлением выступил министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен. Он отметил, что Финляндия не возражает против проекта, если оценка его воздействия на окружающую среду будет проведена должным образом. По словам министра, Финляндии потребуется дополнительный природный газ, поскольку сегодня многие электростанции столичного региона работают на каменном угле. Пеккаринен подчеркнул, что газ мог бы доставляться в Финляндию по газопроводу из Эстонии. Представляется, что подобным заявлением ключевой министр финского правительства пытался заинтересовать Эстонию и сгладить последствия от аннулирования этой страной визита Шрёдера.

В свою очередь, министр обороны Швеции Микаэль Оденберг считает, что Nord Stream угрожает безопасности его страны. Это беспокойство вызвано предложением о создании постоянно действующей платформы вблизи шведского острова Готланд. Оденберг полагает, что сервисная платформа может использоваться не только для контроля работы газопровода, но и для наблюдения за оборонными объектами Швеции. «Это означает серьезное укрепление российских позиций в Балтийском море. И ведь официально держится в секрете, что подобный проект может быть разведывательной платформой», – подчеркнул Оденберг. Опасения военных связаны, скорее всего, с воспоминаниями о погонях за советскими подводными лодками. Тем не менее представители консорциума организовали в конце прошлого года в Стокгольме специальную конференцию, где попытались убедить присутствующих в исключительно мирных целях проекта.

Дания, Нидерланды, Норвегия: обмен опытом

Помимо России, Дания сегодня единственная страна региона Балтийского моря, экспортирующая газ. Согласно некоторым прогнозам, в следующем десятилетии она может превратиться в импортера, этим объясняется интерес страны к проекту. Датская компания Ramboell нанята консорциумом для экологического сопровождения Nord Stream, включая возможные последствия для рыболовства и обращение с захоронениями химических боеприпасов. Ramboell уже выполняла аналогичную работу для газопроводов BalticPipe (Дания – Польша) и Baltic Gas Interconnector (Германия – Дания – Швеция).

Nord Stream непосредственно не касается Нидерландов и Норвегии, однако ведущие нефтегазовые компании этих стран хотели бы стать участниками консорциума. Недавно объявлено, что оператор газопровода BBL (Нидерланды – Великобритания) голландская компания Gasuni ведет переговоры с «Газпромом» об обмене активами и подключении к проекту Nord Stream. «Мы решим этот вопрос до начала лета», – заявил в мае агентству Reuters глава компании Марсель Крамер. Глава представительства норвежской компании Norsk Hydro Бенгт Ли Хансен подчеркнул в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» желание стать участником проекта: «Мы имеем отличный опыт прокладки самого протяженного в мире газопровода Langeled с месторождения Ормен Ланге в Великобританию и готовы предложить „Газпрому“ наши знания».

Санкт-Петербург