Не в тесноте и не в обиде

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Компания « проектной мощностью 12 млн кв. м в месяц. В настоящий момент производство запущено в тестовом режиме, идет отладка оборудования. По словам директора по маркетингу и сбыту компании «Вереск-1» Климента Грехова, официальное открытие завода состоится в июле-августе. До конца текущего года планируется довести производство гофрокартона до 6 млн кв. м в месяц, а к середине следующего выйти на проектную мощность.

Компания присутствует на этом рынке уже девять лет: в 1998 году запущен завод в Архангельске, номинальная мощность которого после ряда расширений достигла 3 млн кв. м гофрокартона в месяц. «Когда встал вопрос о дальнейшем расширении, мы решили вложиться в новое производство, расположенное в непосредственной близости от наших покупателей», – говорит Климент Грехов. Помимо сокращения транспортных издержек важным плюсом местоположения стало расширение географии поставщиков. Сырье – картон для плоских слоев и гофробумагу – компания будет закупать у ЦБК и ЛПК, расположенных на Северо-Западе и в Центральном регионе. Завод в Гатчине сосредоточится на производстве широкой линейки гофрокартона высокого качества: этот рынок, как считают в компании, будет только расти.

В корпорации «Илим Палп», также производящей гофрокартон, одним из основных факторов успешности гофробизнеса считают сырьевое обеспечение. «Наше преимущество – наличие собственного сырья. Это серьезная гарантия для наших покупателей», – говорит руководитель пресс-службы «Илим Палп» Артем Савко. Сейчас «Илим Палп» строит собственный крупный завод в Ленинградской области.

Ежегодный прирост потребностей Северо-Западного федерального округа в гофрокартоне в «Илим Палп» оценивают в 30 млн кв. м в год, а объем ввоза из других регионов – в 100 млн кв. м в год. Таким образом, к 2010 году дополнительный объем рынка может составить около 200 млн кв. м в год – это меньше суммарного проектного производства «Вереск-1» и «Илим Палп». Поэтому о сколько-нибудь значимой конкуренции этих компаний на рынке говорить еще рано.