Перевооружение Вуоксы

21 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

ТГК-1 приступила к техническому перевооружению генерирующих мощностей на Северо-Западе

Территориальная генерирующая компания №1 (ТГК-1) и концерн «Силовые машины» подписали контракт на комплексную реконструкцию каскада Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области стоимостью 5,5 млрд рублей. К 2012 году «Силовые машины» проведут реконструкцию гидроагрегатов Лесогорской ГЭС-10 и Светогорской ГЭС-11. В результате их общая максимальная мощность вырастет на 33% – до 258,4 МВт.

Генеральный директор «Силовых машин» Борис Вайнзихер говорит, что победу в тендере компании обеспечила цена исполнения контракта, которая оказалась на 20% ниже, чем у конкурентов – Voith Siemens и General Electric. Однако эксперты отмечают, что иначе и быть не могло, так как «Силовые машины» и ТГК-1 входят в РАО «ЕЭС России», а Вайнзихер одновременно является техническим директором РАО.

По словам генерального директора ТГК-1 Валерия Родина, проектом на Вуоксе компания начинает реализацию инвестиционной программы сроком до 2015 года, которая включает более 30 проектов на Северо-Западе общей стоимостью 132 млрд рублей. Следующими в очереди на реконструкцию стоят петербургские ТЭЦ-5, ТЭЦ-14 и ТЭЦ-22, а также Волховская ГЭС-6 и Нижнесвирская ГЭС-9.

Необходимость увеличения производительности ГЭС вызвана высокими темпами роста потребления электроэнергии в Петербурге и Ленинградской области (до 7% в год). Пока удовлетворить этот спрос электроэнергетика не в состоянии: генерирующих мощностей не хватает, а те, что есть, изношены.