Туристическая отрасль Эстонии рискует серьезно пострадать от резонанса, который имела история с перемещением монумента Воину-освободителю из центра Таллина на Городское военное кладбище. Моментом истины обещает быть июнь – в этом месяце станет ясно, понесет ли эстонский турбизнес экономические потери от политических баталий.
Передумали
В разгар дискуссий о переносе памятника Воину-освободителю на русскоязычном портале DELFI была опубликована информация о том, что из-за осложнившейся обстановки в эстонской столице около 80% российских фирм-туроператоров заявили об отказе от ранее запланированных на май-июнь туров в Эстонию. Участники отрасли подтверждают, что это явление имело место, хотя и не в столь драматическом масштабе.
«Мы обратились к турфирмам, работающим на российском направлении, с вопросом, повлияла ли на их бизнес история с монументом, – рассказывает координатор эстонского Центра развития туризма Пирет Каллас. – Примерно половина отметила, что некоторые российские партнеры либо отказались от туров, запланированных на этот и ближайший период, либо перенесли их на более поздний срок. Вторая половина утверждает, что реакция была нейтральной. Назвать абсолютные цифры финансовых потерь, если таковые были, ни одна фирма не пожелала».
Некоторые эстонские туристические фирмы, также поддавшись панике, отменяют поездки в Москву и Санкт-Петербург, поскольку «не могут обеспечить безопасность автобусов и пассажиров». Так, не состоялись учебные поездки в эти города, ранее запланированные для школьников из юго-восточных городов Эстонии – Выру и Табивере. Видимо, не последнюю роль здесь сыграл прозвучавший в конце апреля призыв МИД Эстонии к жителям страны, собиравшимся в эти дни посетить Россию, воздержаться от поездок. Хотя, по данным турфирм Fromte Travel, Embach Tours и Gondvana Reis, которые должны были организовать школьные экскурсии в Россию, ни одного серьезного инцидента с эстонскими туристами в России до сих пор не было зафиксировано.
Российский вклад
По данным эстонского Департамента статистики и Института экономики Эстонии Таллинского технического университета, доля туризма в общем объеме ВВП страны приближается к 10%. Пирет Каллас говорит о том, что в 2006 году оборот отрасли составил более 17 млрд крон (1,1 млрд евро). На долю России приходится примерно 12% этой суммы, причем ежегодный прирост доли составлял в среднем не менее 1%.
За последние два года в стране наблюдался туристский «вал» из России. По количеству туристов, посещающих Эстонию, Россия переместилась с четвертого (после Финляндии, Англии и Германии) на второе место. Особенно быстро растет популярность среди россиян новогодних туров в Таллин. Так, в декабре 2006-го – январе 2007 года количество российских туристов в гостиницах эстонской столицы почти на 37% превысило тот же показатель 2005-2006 годов. По оценкам экспертов, число россиян, остановившихся у родственников или друзей, могло превысить уровень прошлого года в полтора-два раза. По прогнозам Центра развития туризма, в 2007 году прирост должен был составить около 2%, но в изменившейся ситуации специалисты воздерживаются от предсказаний.
Оптимистичные ожидания
Координатор отдела по туризму Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов сообщила корреспонденту «Эксперта С-З», что в настоящее время они не располагают сколько-нибудь достоверными фактами, подтверждающими уменьшение туристического потока между Эстонией и Россией. «От туристических фирм, работающих на восточном направлении, мы получаем информацию, что на начало мая действительно число отказов возросло, – комментирует текущие события городской чиновник. – Но, на мой взгляд, это преимущественно первая, эмоциональная реакция на события „бронзовой ночи“. Интуиция и многолетний опыт мне подсказывают, что через два-три месяца, если не произойдет ничего экстраординарного, эмоции улягутся и жизнь войдет в нормальную колею».
Оптимизм чиновника разделяет владелица фирмы Tallinntour, член правления Союза туристических фирм Эстонии Дайси Ярва. «Я работаю в туризме уже 38 лет, и у меня выработалось профессиональное чутье, которое дает мне основания утверждать, что в нашей сфере никаких катастрофических изменений не произойдет. Страхи некоторых моих коллег по обе стороны границы не имеют под собой реальных оснований».
Несмотря на осторожный оптимизм отдельных представителей туриндустрии Эстонии, реалии убеждают, что пока о восстановлении нормального туристического обмена говорить рано. Апрельские беспорядки отпугнули от Эстонии российских туристов, однако в последние недели от запланированных поездок отказываются и многие жители Скандинавии. Причем если сокращение потока туристов из России можно объяснить «пропагандистской войной», настраивающей общественное мнение в России не в пользу эстонцев, то жители Скандинавии шокированы показанными по телевидению кадрами противостояния полицейских и хулиганов. Автобусы международной фирмы Eurolines, обслуживающей линию Таллин – Петербург, также сегодня практически опустели.
Таллин