Альтернатива для малых

В Латвии создается специальная фондовая биржа, на которой малые и средние предприятия смогут продавать свои ценные бумаги

При Рижской фондовой бирже (РФБ) вскоре откроется новая альтернативная биржа First North, на которой смогут выставить свои ценные бумаги малые и средние предприятия. Основная цель предприятия – дать возможность маленьким компаниям привлекать инвестиции, да и самим стать инвесторами, приобретая акции перспективных бизнесов.

Снять ограничения

Альтернативную биржу решено было создать по той причине, что выход на РФБ под силу далеко не всем компаниям. РФБ работает по довольно жестким правилам крупнейших мировых бирж. Для выхода на «официальную» биржу акционерному обществу необходимо иметь не менее 4 млн евро капитала, трехлетний опыт работы и не меньше 25% акций в публичном обороте, а также внести немалую плату за право участвовать в торгах.

Сейчас этим критериям Официального Балтийского списка в Латвии соответствуют лишь около 200 предприятий (менее 1% зарегистрированных в стране), естественно, что из средних и малых латвийских компаний ни одна не входит в это число. Поэтому решено создать биржу First North, по типу тех, которые уже существуют в странах Скандинавии и занимаются операциями с ценными бумагами небольших компаний. К примеру, в декабре 2005 года подобная биржа была запущена в Копенгагене, в июне 2006-го – в Стокгольме, в начале этого года – в Исландии, а с прошлого месяца – в Хельсинки. На новой бирже плата за участие в торгах будет невысокой (от 3 тыс. долларов), а размер минимального пакета акций в свободном обороте не лимитирован.

Рижский опыт станет первым в странах Балтии. Аналогичные биржи в скором времени откроются в Вильнюсе и Таллине. Предполагается, что все три биржи будут объединены в торгово-информационную систему. По замыслу, это должно позволить наладить потоки капитала и инвестиций между малыми и средними компаниями стран Балтии.

Немного скепсиса

Несмотря на оптимизм организаторов, опрошенные «Экспертом С-З» латвийские бизнесмены скептично отнеслись к перспективам выхода своих предприятий на торговую площадку First North. Причина сомнений в том, что в «старой» Европе и в новых странах – членах ЕС применяются разные критерии для определения масштаба бизнеса. Хотя входная такса на биржевой рынок First North крайне мала, для успешного существования на рынке компания должна выпустить акций как минимум на 1 млн евро. Такую долю свободного капитала, по меркам стран Балтии, скорее можно отнести к атрибутам крупной компании.

В качестве других причин скепсиса назывались сложность и трудоемкость оформления бумаг, необходимость иметь специальных высокооплачиваемых сотрудников, которые отвечали бы за биржевые операции, а также неоднозначность латвийского законодательства в отношении того, как должны осуществляться подобные операции.

 «Для того чтобы наладить нормальную торговлю акциями и получать от нее прибыль, необходимо подготовить большое количество документов. В данный момент на большинстве средних предприятий и так не хватает сотрудников для профильной деятельности, а нанимать специалистов, которые координировали бы торговлю акциями, – такое может позволить себе далеко не каждое предприятие. Я считаю, что подобную площадку будет удобнее всего использовать для объединения активов однопрофильных предприятий в странах Балтии и для создания концернов местного значения», – считает биржевой аналитик Янис Дзенис.

Преодолимые препятствия

Но латвийское государство проявило большой интерес к альтернативным биржевым площадкам. По мнению латвийского Агентства содействия бизнесу, выход предприятий на рынок First North помог бы небольшим компаниям развиваться. Поэтому государство будет способствовать продвижению малых и средних предприятий на новый биржевой рынок. Планируется, что новые эмитенты Латвии смогут за счет средств структурных фондов ЕС погашать до 75% расходов, связанных с выходом на торговую площадку и с приобретением услуг консультантов.

Что касается сомнений по поводу сложного документооборота, то эта проблема также имеет решение. Особенность рынка First North заключается в том, что эмитенты пользуются помощью сертифицированных консультантов. На первоначальном этапе консультант рассказывает потенциальному клиенту о возможностях выхода на рынок, привлечения финансирования, помогает в подготовке пакета необходимых документов. В дальнейшем консультант следит, чтобы его «подшефные» исполняли требования открытости информации о бизнесе. Список консультантов будет доступен на каждой из балтийских бирж. Бизнесмен волен выбирать любого из этого списка. В настоящий момент готовы стать консультантами потенциальных членов биржи финансово-консультационные компании Biznesa risinajumi, KPMG Baltic, Laika stars и PriBalt, с которыми подписаны договоры о намерениях. Интерес к получению этого статуса проявили и другие компании.

Рига