Не ждать у моря погоды

28 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

Валентина Матвиенко представила в ЗАКСе стратегию развития города на ближайшие годы

Выступление губернатора перед Законодательным собранием, состоявшееся 23 мая, можно назвать дебютным для каждой из сторон. Для Валентины Матвиенко оно стало первым после ее переназначения в должности губернатора, а значит, сразу предполагалось, что послание будет содержать не краткосрочные программы действий городских властей, а некие стратегические направления развития Санкт-Петербурга, которых Матвиенко намерена придерживаться в годы своего губернаторства.  Депутатский состав Законодательного собрания тоже значительно обновился после выборов в марте этого года, и озвученные инициативы, по сути, предопределили график работы на ближайшие годы не только правительства Санкт-Петербурга, но и ЗакСа.

Обращает на себя внимание то, что около половины послания посвящено решению социальных вопросов. Валентина Матвиенко вспомнила и про необходимость повышения размера выплат после рождения ребенка, и про обманутых дольщиков (вероятно, не вспомнить было бы сложнее, учитывая вал скандалов вокруг недобросовестных компаний-застройщиков), и про сокращение городской очереди на жилье.

При этом губернатор, уточнив, что город намерен строго выполнять свои обязательства перед льготными категориями граждан, посоветовала остальным очередникам не ждать у моря погоды. «По сей день на жилищном учете состоят 272,4 тыс. семей. На долю льготных категорий приходится только треть от общего числа очередников. Остальные должны получить возможность решить свою жилищную проблему на условиях софинансирования. И не ждать этого 25 лет. Бюджетные субсидии плюс личные средства граждан – это единственно возможный путь к сокращению очереди. Давайте наконец честно скажем: бесплатных квартир не бывает! Каждый метр бюджетного жилья оплачивают налогоплательщики Санкт-Петербурга», – считает Матвиенко.

Экономические перспективы развития города тоже вызвали у губернатора образные ассоциации. «У модернизации, как у автомобиля, четыре колеса. И все четыре должны крутиться с одинаковой скоростью. Первое – это, конечно же, мобилизация всех источников пополнения бюджета. Второе – создание условий для мощного притока инвестиций. Третье – стимулирование инновационной экономики. Четвертое – максимальное использование потенциала города, его конкурентных преимуществ. Пока же колеса нашей модернизации крутятся с разной скоростью», – говорит Матвиенко. Предложив поставить во главу угла повышение конкурентоспособности и рост инвестиционной привлекательности, Валентина Матвиенко обозначила основные прогнозные показатели, над достижением которых, очевидно, и придется трудиться правительству Петербурга.

По оптимистичному прогнозу губернатора, уже в 2008 году можно привлечь в экономику города 8,6 млрд долларов иностранных инвестиций (в 2006 году этот показатель составил 5,3 млрд долларов).

В 2007 году валовой региональный продукт может составить 108,8% к уровню прошлого года. Правда, этот рост возможен прежде всего благодаря строительству и торговле (не самым удачным способам повышения уровня конкурентоспособности). Нужно восстанавливать промышленный потенциал, внедрять инновационные идеи. Но – низкая инновационная активность, слабый менеджмент, слабая логистика, износ основных фондов, высокий процент брака, дефицит квалифицированных кадров, низкая трудовая культура. По мнению Матвиенко, это еще не полный набор нарастающих угроз, с которыми столкнется город при реализации программы развития промышленного комплекса.

Бизнесменам предложено внедрять новые технологии и новые идеи. Интересным инициативам, и это не единожды прозвучало в выступлении Матвиенко, поддержка правительства будет обеспечена.