Порту грозит безрыбье

28 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

По планам российского правительства, ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП), пока полностью принадлежащее государству, будет продано в текущем году. Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2007 год. В дополнительный перечень плана приватизации вошли и 100% акций ММРП.

Скорее всего, за этот объект разгорится борьба, поскольку территория порта – последний свободный отрезок береговой инфраструктуры в Кольском заливе. На долю порта приходится около 160 га площади и причальный фронт протяженностью свыше 4 км. Правда, эти мощности из-за общего упадка рыбной отрасли загружены менее чем на четверть. Вероятно, ситуацию изменила бы перевалка непрофильных грузов, ведь площади ММРП позволяют разместить немало современных терминалов и комплексов. Однако в генеральной схеме развития Мурманского транспортного узла рыбный порт не учтен. В то же время торговый порт, действующий в той же акватории, переживает острейший дефицит пятен под застройку.

 pic_text1 Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко

Парадоксальная ситуация объясняется ведомственной разобщенностью. О том, как могут развиваться события, рассказывает в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» недавно назначенный на пост генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Владимир Соколов.

– Верно ли, на ваш взгляд, решение о приватизации ММРП?

– Я считаю, что продавать акции в частные руки преждевременно. Мы еще можем повысить их рыночную стоимость, увеличив активы предприятия.

– У вас существует антикризисная программа?

– Безусловно. Но мы только начали активную работу по возвращению промысловиков в наш порт. Есть планы по созданию для них более комфортных условий. Несмотря ни на что мы эту деятельность продолжим. Я думаю, что акции не будут выставлены на торги в 2007 году.

– Есть веские основания так полагать?

– Это невыгодно для порта и всего региона. Ведь возможен такой вариант, что частного владельца не будет интересовать рыбный профиль предприятия и тогда от Мурманского морского рыбного порта не останется даже названия. Наша главная задача – сохранить предприятие и коллектив.