153+1

28 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

США хотят участвовать в разделе Арктического шельфа

Старейший член сенатского Комитета по иностранным делам и его бывший глава Ричард Лугар распространил заявление, в котором отметил необходимость скорейшей ратификации сенатом США Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. «Новый состав сената должен поддержать президента Буша и ратифицировать соглашение, сделав запоздалый шаг к укреплению национальной безопасности страны», – говорится в заявлении сенатора. Особого внимания заслуживает та часть документа, в которой говорится о претензиях России на континентальный шельф в Арктике. «Россия в рамках положений Конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде закрепить за собой потенциальные запасы нефти и газа. Если США не ратифицируют Конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского присутствия за столом переговоров», – считает Лугар.

Судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин полагает, что присоединение США к Конвенции укрепит авторитет ООН и его международных правовых органов. «Сегодня Конвенцию ратифицировали 153 государства, ее положения вобрали международный опыт, который складывался столетиями», – заявил Колодкин корреспонденту «Эксперта С-З».

Конвенция устанавливает границы территориального моря в 12 морских миль, а исключительных экономических зон (ИЭЗ) – в 200 миль. Если континентальный шельф простирается за двухсотмильную границу, государство имеет право расширить размер ИЭЗ, подав необходимую заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Наша страна первой из арктических стран (Россия, Норвегия, Дания, Канада, США) представила материалы в Комиссию.