Новости недели

28 мая 2007, 00:00
  Северо-Запад

ООО «Балтийский завод» спустило на воду линейный дизель-электрический ледокол мощностью 2х6 МВт нового проекта «Москва». Это первый за 30 лет дизель-электрический ледокол, который построен на отечественной верфи: ранее Россия заказывала все неатомные ледоколы за рубежом.

Норвежская компания «Статойл» готовится приступить к добыче нефти на месторождении «Снёвит» («Белоснежка») в Баренцевом море. По оценкам Директората нефти Норвегии, запасы нефти на месторождении составляют 100 млн баррелей, однако в «Статойле» рассчитывают, что в реальности запасы достигают 289 млн баррелей.

Глава Карелии Сергей Катанандов предложил изменить приоритеты финансирования проектов из бюджета республики. По словам Катанандова, успешное выполнение плана по доходам в бюджете-2006 позволило, соответственно, выполнить все республиканские обязательства по расходным частям.

Теперь правительству Карелии необходимо рассмотреть возможность прямых инвестиций бюджета в развитие промышленного потенциала производства, взяв за основу ряд аналогичных проектов, реализуемых в других регионах России.  

Коми

Объединенная компания «Российский алюминий» («Русал») сообщила о завершении государственной экспертизы ТЭО проекта строительства боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми.

 pic_text1

Проект стоимостью 1,5 млрд долларов предусматривает создание в Сосногорском районе республики глиноземного комбината мощностью 1,4 млн тонн в год и увеличение добычи на действующем Средне-Тиманском бокситовом руднике с 2,6 до 6,4 млн тонн в год. «Русал» заявляет, что приступит к строительству уже в июне текущего года.

Часть подготовительных работ уже выполнена: проложена четырехкилометровая автомобильная дорога до строительной площадки, вот-вот завершится прокладка железнодорожного отвода.

Стоит отметить, что ранее проект представлялся публике как более широкий и включал сооружение алюминиевого завода под городом Печора. Но сегодня есть серьезные сомнения в реальности «алюминиевой части».

Карелия

Заведены уголовные дела на четырех членов ЛДПР, занимавших верхние строчки в партийном списке на выборах, состоявшихся в Карелии прошлой осенью.

Руководитель карельского отделения ЛДПР мэр Лахденпохского района Михаил Максимов обвиняется в незаконном выделении земель. Депутат карельского Законодательного собрания и предприниматель Михаил Зуев – в мошенничестве. Еще один депутат и предприниматель, Валерий Плетнев, – в мошенничестве в особо крупном размере. В отношении их однопартийца Сергея Максимова также возбуждено дело о мошенничестве и вымогательстве.

Мурманская область

В ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Мурманская область) введена вторая очередь подземного рудника «Северный-Глубокий», призванного компенсировать предприятию сокращение добычи открытым способом. Проектная мощность нового рудника – 2,5 млн тонн руды в год.

Первая очередь рудника была сдана в эксплуатацию в 2004 году, в период 2008-2010 годов будет завершено строительство третьей и четвертой очереди, и тогда «Северный-Глубокий» выйдет на полную мощность – станет добывать 6 млн тонн медно-никелевой руды в год.

Cтоимость реализации проекта «Северный-Глубокий» составляет 8,26 млрд рублей, из них на долю строительства приходится 3,9 млрд, на долю оборудования – 4,36 млрд рублей.

Карелия

 pic_text2

В Республике Карелия планируют создать горнолыжный курорт мирового уровня. Проект «Спасская губа» будет реализован Ассоциацией строителей-профессионалов при участии Управления делами президента РФ, Олимпийского комитета России и правительства республики. Предположительная стоимость проекта – 10 млрд рублей.

Спорткомплекс будет включать 50-75 горнолыжных спусков различной протяженности, в том числе специально оборудованные трассы для фристайла и сноуборда. Кроме того, предполагается создание пеших троп, маршрутов для конных прогулок и других видов активного отдыха. Строительство комплекса начнется, по словам заместителя министра экономического развития республики Евгения Коткина, в 2008 году.

В Петербурге будет создан фонд помощи обманутым дольщикам. Вопрос о формировании фонда и состава его участников решится, как утверждает вице-губернатор Александр Вахмистров, уже на следующей неделе. По словам чиновника, фонд поможет тем, кто оказался в безнадежной ситуации.

Петербургская компания «Терминал „Новая Гавань“» собирается построить в Лужской губе (Ленобласть) автомобильно-контейнерный терминальный комплекс мощностью перевалки до 250 тыс. автомобилей в год. Стоимость проекта – 120 млн долларов, завершить строительство планируется через два года.

Немецкая компания WPD AG анонсировала строительство в Финляндии парка из 120 ветряных электростанций суммарной мощностью 500-600 МВт. По оценкам экспертов, это позволит увеличить объем производимой в стране ветряной энергии в пять раз.

В Калининграде состоялась презентация проекта постоянно действующей линии перевозок большегрузных автомобильных прицепов из Германии в Калининград и далее в Россию. При стоимости проекта в 12,6 млн евро годовые доходы от перевозок ожидаются на уровне 16 млн евро.