Автомобиль вождей и аристократов

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Председатель совета директоров Rolls-Royce Motor Cars Limited Ян Робертсон 15 июня официально откроет дилерский центр Rolls-Royce Motor Cars St. Petersburg в шоу-руме на улице Стартовой, 10. Для автомобильного бизнеса Петербурга это, безусловно, символичное событие, так как появление автомобиля сильных мира сего означает окончательное признание перспективности рынка и высоких стандартов ведения бизнеса.

Открытие Rolls-Royce Motor Сars в Санкт-Петербурге можно расценивать как возвращение в город духа аристократии. Именно в столице Российской Империи еще в 1913 году произошло первое появление автомобилей Rolls-Royce в России. Тогда в Санкт-Петербурге – на IV Международной автомобильной выставке, проходившей под покровительством Его Императорского Величества в Михайловском манеже, первый Rolls-Royce был восторженно принят монархом и публикой. Сразу же после завершения выставки Rolls-Royce Ltd открыл российское представительство, а Николай II заказал для торжеств по случаю 300-летия дома Романовых Rolls-Royce, отделанный с особой роскошью – шелк и бархат внутри и золотая инкрустация снаружи.

После революции царствующих особ и аристократов в Rolls-Royce сменили вожди: на одном из царских автомобилей ездил Лев Троцкий. Первые советские правительственные автомобили, на которых ездил и Владимир Ильич, закупленные торговой делегацией в Лондоне, тоже были марки Rolls-Royce. В коллекции Леонида Ильича Брежнева был Rolls-Royce Silver Shadow, созданный в Англии специально для генсека с учетом его комплекции и знаменитой причуды – иногда садиться за руль самому.