О законах с дымком и с душком

Борьба с употреблением алкоголя в России сводится пока лишь к запретам. Любой новый запрет в этой сфере проблему не решает, а лишь создает для милиции очередной коррупционный пласт

В конце мая Госдума утвердила в первом чтении изменения в два закона, направленных на борьбу с вредными привычками, – «Об ограничении курения табака» и «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Первый закон предусматривает, в частности, полный запрет курения в самолетах (сейчас курение допускается на рейсах продолжительностью свыше трех часов), а также в городском и пригородном общественном транспорте. В поездах и на водном транспорте утолять никотиновый голод будет можно, но только в специально отведенных местах. Такие же зоны должны быть созданы на предприятиях, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

В кафе и ресторанах закон предписывает либо полностью запретить курение, либо организовать зоны, свободные от табачного дыма. Они должны быть оборудованы системой очистки воздуха и занимать не менее половины площадей заведения. Штраф за несоблюдение этих требований может достигать 400 тыс. рублей.

Новый «антипивной» законопроект запрещает распитие пива не только в больницах, школах, городском и пригородном транспорте (эти нормы действуют давно), но и «на улицах, в скверах, парках и других общественных местах, за исключением организаций торговли или общественного питания». Если под «другими общественными местами» понимаются в том числе пляжи, дворы и т.п. (разве они менее общественные, чем сквер?), то распитие пива разрешено будет лишь дома, в баре и в лесу. Штраф за неисполнение – 1 тыс. рублей.

Эти два законопроекта, направленные, казалось бы, на одно и то же – на борьбу с наносящими ущерб здоровью человеческими слабостями, по подходам к решению проблемы абсолютно разные. «Антиникотиновый» закон стране нужен давно, причем именно такой (или почти такой), какой рассматривается в Думе сейчас. Любопытно, что ровно в тот же день, когда Дума обсуждала в первом чтении поправки к закону «Об ограничении курения табака», аналогичный документ принят Бундестагом. Германский парламент полностью запретил курение в федеральных учреждениях и городском общественном транспорте – в метро, автобусах и трамваях. Право устанавливать иные ограничения отдано властям федеральных земель. Российский и германский законы оказались очень схожи.

В ряде государств приняты законы, полностью исключающие курение в общественных местах, включая офисы, рестораны и т.п. Первой такой страной в 2004 году стала Ирландия. Владельцы местных пабов – наиболее популярных у ирландцев заведений для отдыха – поначалу протестовали и даже готовились к банкротству. Но ничего катастрофического не произошло. Оказалось, достаточно построить возле паба обогреваемую зону для курящих. Такая пристройка и закон не нарушает, и некурящих посетителей не отпугивает. А поток клиентов не только не иссяк, но и немного вырос – за счет тех, кто ранее избегал посещения пабов из-за слишком высокой концентрации табачного дыма.

Российский «антиникотиновый» закон в нынешнем виде гораздо более гуманен к курильщикам по сравнению с ирландским. Он не запрещает курение, а лишь требует от ресторанов, больниц, вокзалов, аэропортов создания зон, свободных от дыма. Иначе говоря, и права курильщиков не нарушает, и некурящим дает возможность оградить себя от дыма.

Совсем другое дело – «антипивной» закон. «Депутаты решили бороться не против пива, а за культуру его потребления. На улицах европейских городов, а тем более в общественном транспорте, вы просто не увидите человека с открытой бутылкой пива, – мотивирует необходимость принятия закона первый вице-спикер Думы Олег Морозов. – Это оскорбляет окружающих, это подает дурной пример подросткам».

Морозов, конечно, прав: во многих европейских странах не поощряется распитие пива и слабоалкогольных коктейлей на улицах. Но в Европе научились обходить этот закон – продавцы пива разливают его в стаканчики из-под Coca-Cola, закрывают крышкой и протыкают ее трубочкой. Что именно пьет прохожий, никто, таким образом, никогда не поймет. «Тем, кто будет переливать пиво в бутылки из-под газированной воды и появляться с ними в общественных местах, от ответственности уйти не удастся, – парирует соавтор „антипивного“ законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. – Милиция сможет определить алкоголь на запах и вкус».

Так вот, оказывается, для чего принимается этот закон! У нашей милиции, как выясняется, мало работы, ей требуется возможность подзаработать еще и на любителях пива. То есть милиционер теперь сможет остановить любого человека со стаканом или бутылкой прохладительного напитка, понюхать, попробовать на вкус и, если повезет, заработать. Понятно, что попавшийся предпочтет не ехать в отделение милиции для оформления протокола, а договориться с человеком в форме на месте.

Сколько бы российское руководство на самых разных уровнях ни твердило о борьбе с коррупцией, такие законы и комментарии к ним лишь стимулируют взятки. Тотальный запрет – самый топорный и неэффективный способ борьбы государства с социальными недугами. Запретить подростку выпивать и курить гораздо проще, чем вложить ум и деньги в социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни. И еще проще, чем, например, воссоздать систему детско-юношеских спортивных школ, где тренер сам объяснит мальчишке, что его будущие успехи несовместимы с сигаретой и пивом.