Церковная реституция

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге утверждена процедура передачи в собственность религиозных организаций культовых и образовательных зданий, а также земли, на которой они расположены

Во исполнение закона Петербурга «О передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга», принятого в прошлом году, правительство города утвердило Положение о порядке рассмотрения соответствующих обращений религиозных организаций. По словам начальника методического управления Комитета по управлению городским имуществом Ирины Ганус, необходимо сначала оформить здания и земли в безвозмездное пользование, потом исполнить описанную в Положении процедуру передачи их в собственность религиозной организации, а затем, в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, получить в собственность земельный участок, на котором расположены здания.

Все имущество (в том числе движимое) передается бесплатно, однако религиозная организация должна отчитаться о выполнении своих обязательств по договору пользования (своевременный ремонт, в том числе капитальный, и реставрационные работы). Отчет предусматривает наличие акта технического обследования здания, а также плана реставрации, если здание получено в пользование недавно и реставрация еще не проводилась.

Хотя закон предусматривает передачу не всего церковного имущества (движимого и недвижимого), а только культового («построенного для совершения и обеспечения религиозных обрядов и церемоний»), а также предназначенного для профессионального религиозного образования (включая монастырские комплексы), это, по существу, единственный в России пример реституции собственности, отнятой в свое время большевиками. Однако прецедентом он, скорее всего, не станет.