Самый короткий список

Визит премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в Россию и посещение им Международного экономического форума в Петербурге не станут проходными событиями. Норвежские политики и бизнесмены надеются на заключение долговременных договоренностей с нашей страной, прежде всего – в области освоения нефтегазовых ресурсов российского континентального шельфа

Как сообщила в своем пресс-релизе канцелярия главы норвежского правительства, официальный визит в Россию премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга состоится с 6 по 10 июня. В рамках визита норвежский премьер встретится с президентом России Владимиром Путиным и своим коллегой Михаилом Фрадковым. Столтенберг пересечет российско-норвежскую границу на переходе Стурскуг – Борисоглебск (вблизи норвежского города Киркенеса) и направится в Мурманск для встречи с губернатором Юрием Евдокимовым. 8 июня глава норвежского правительства проведет в Москве, где состоятся его политические переговоры с российским руководством. Визит Столтенберга завершится в Санкт-Петербурге, здесь он встретится с губернатором Валентиной Матвиенко и вместе с российским президентом примет участие в Международном экономическом форуме. Согласно пресс-релизу, главными темами переговоров станут сотрудничество на Севере, кооперация в области разработки нефти и газа, а также проблемы климата и охраны окружающей среды. Вместе со Столтенбергом в Россию приедет представительная делегация «капитанов» норвежского бизнеса.

Генеральная репетиция

Норвежские правительства вне зависимости от их партийной принадлежности всегда активно поддерживали интересы своих нефтегазовых компаний на политическом уровне. И не только потому, что государство имеет значительный пакет акций в ведущих компаниях – Statoil и Norsk Hydro, но также из-за серьезной зависимости бюджета от поступления «нефтекрон». После предстоящего в третьем квартале нынешнего года слияния этих компаний доля государства в их объединенной структуре составит 62,5%, при этом правительство намерено просить Стортинг об увеличении пакета до 67%.

Свидетельством серьезного отношения норвежцев к визиту премьера в Россию явилось недавнее посещение Москвы министром нефти и энергетики Оддом Рогером Эноксеном. Эноксен остался доволен переговорами с российскими министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и министром природных ресурсов Юрием Трутневым, о чем поведал 21 мая в интервью газете Aftenposten: «Я полностью удовлетворен итогами визита. У нас много общих проблем на Севере, и взаимодействие очень важно для нас». Как сообщил министр, стороны договорились о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, правовых вопросов и создания базы данных о континентальном шельфе.

 «У нас много общих интересов как в развитии технологий, так и в научных исследованиях, стандартизации природоохранных норм и других областях. Трутнев и Христенко знают, что Норвегия имеет значительно больше опыта в этой области, поэтому русские желают воспользоваться нашим опытом развития шельфовых месторождений в аспекте сохранения среды, а также правовых отношений», – продолжил Эноксен.

Говоря о сотрудничестве между Норвегией и Россией как ведущими поставщиками газа в Европе, норвежский министр категорически отверг какие-либо возможности заключения картельного соглашения: «Российская сторона заявила о желании установить диалог между производителями в области снабжения. Тема, которую подняли наши партнеры, обсуждалась в разных аспектах. Это может напоминать обсуждения так называемого газового картеля, однако наши партнеры знают, что это не так. Почти 100% норвежского газа доставляется по трубопроводам в Европу, часто в рамках долгосрочных контрактов, так что во всех случаях картельное соглашение неактуально для Норвегии».

Норвежские правительства, вне зависимости от партийной принадлежности, всегда активно поддерживали интересы своих нефтегазовых компаний на политическом уровне

Каждому свое

Юрий Трутнев согласился с Эноксеном в том, что необходимо укреплять сотрудничество России и Норвегии, особенно в освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. По его словам, на территории России осталась одна новая нефтегазовая провинция – Восточная Сибирь, поэтому уже в ближайшее время наступит черед изучения и освоения морских месторождений. Трутнев отметил, что сотрудничество будет развиваться в двух секторах – государственном и частном. К первому уровню министр отнес вопросы делимитации границы шельфа и совершенствование законодательства.

Сотрудничество на уровне компаний норвежцы связывают прежде всего со своим участием в Штокмановском проекте. В этом отношении эксперты считают не менее важным для норвежского нефтегазового сектора переговоры Эноксена с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Как известно, после объявленного 9 октября прошлого года решения о том, что «недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать „Газпром“», в позиции российского монополиста наметились определенные перемены. В начале года «Газпром» объявил, что все пять участников бывшего шорт-листа (норвежские Statoil и Norsk Hydro, французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips) получили новые приглашения участвовать в проекте в качестве субподрядчиков.

Норвежский министр не раскрыл деталей переговоров между «Газпромом» и норвежскими компаниями, однако не исключил того, что Statoil и Hydro могут стать не субподрядчиками, а соучастниками Штокмановского проекта: «Все знают, что Норвегия может внести весомый вклад в развитие Штокмана. Решение должно последовать в скором времени, однако мы не посвящены в детали. Сейчас обсуждаются коммерческие условия участия. Благодаря компетенции, которой обладают норвежские компании, их позиции достаточно весомы».

Руководитель Баренц-секретариата в Киркенесе Руне Рафаэльсен почти уверен в том, что взаимовыгодное решение будет найдено: «Я с оптимизмом смотрю на предстоящую в начале июня встречу Столтенберга с Путиным. Визит Эноксена подготовил почву для встречи двух руководителей в Санкт-Петербурге по вопросам сотрудничества и объединения норвежских и российских интересов в Штокмановском проекте».

С верой в долю

Бывший глава концерна Statoil Арве Юнсен полагает, что «Газпрому» не обойтись без норвежского участия в Штокмановском проекте. По его мнению, российская компания рано или поздно должна согласиться на тот или иной вид прямого участия норвежцев в месторождении, а нефтегазовые компании, владеющие технологиями и умеющие управлять большими проектами, не станут довольствоваться ролью поставщиков оборудования. «Кроме того, это более дорогое решение, чем приглашение иностранных партнеров, у которых есть интерес собственника в месторождении и которые будут стремиться к сокращению издержек», – отметил Юнсен в интервью телерадиокомпании NRK 12 февраля.

Глава представительства Norsk Hydro в России Бенгт Ли Хансен также не скрывал планов своей компании: «Мы все время стремились получить долю в Штокмане, поскольку это открывает для нас возможности инвестиций в проект». В интервью, данном 10 апреля норвежскому новостному агентству NTB, Ли Хансен подчеркнул: «Сейчас мы видим, что последнее слово о Штокмане пока не сказано. Hydro участвовала в проекте в течение 17 лет, поэтому мы были сильно разочарованы прошлогодним осенним решением. Мы продолжаем диалог с „Газпромом“, от которого получаем позитивные сигналы, но еще слишком рано делать какие-либо заключения».

В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» Бенгт Ли Хансен отметил, что опыт длительного взаимодействия с российскими партнерами научил его терпению и умению видеть перспективу. Вероятно, этого опыта не хватило американской Chevron, которая заявила о своем выходе из проекта. 10 апреля руководитель департамента по связям со СМИ компании сделал следующее заявление агентству Reuters: «Мы послали „Газпрому“ уведомление о том, что не желаем участвовать в следующей фазе проекта». Вследствие предстоящего слияния Statoil и нефтегазового подразделения Norsk Hydro список соискателей Штокмана сократился до трех. 

Санкт-Петербург – Осло