Мегаферма для области

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

В деревне Добруги Гдовского района Псковской области началось строительство современной фермы, не имеющей аналогов в районе.

Молочное производство составляет основную долю сельхозпроизводства Псковской области, поэтому областное руководство сделало ставку на его развитие. «В Гдовском районе построят современный молочный комплекс, который позволит обеспечить высокие показатели в производстве молока. Это будет передовое предприятие, по размерам и численности поголовья равное всем работающим хозяйствам Гдовского района вместе взятым», – говорит заместитель начальника Госуправления сельского хозяйства и гостехнадзора Татьяна Бабичева.

Планируется, что поголовье новой фермы будет насчитывать 1200 коров (в то время как все хозяйства Гдовского района не насчитывают и 1 тыс.) и сможет производить да 20 тонн молока в сутки. Помимо этого в новом комплексе предусмотрены несколько современных корпусов для размещения дойного стада и молодняка, а также участки для выращивания кормов. Как утверждают в обладминистрации, в основе таких проектов, как строительство мегафермы, – технологии, применяемые в Европе на протяжении многих лет и способствующие увеличению надоев и более высокому качеству молока.

Финансируется проект (общий объем инвестиций – 350 млн рублей, из которых 60 млн планируется потратить на приобретение сельскохозяйственной техники) за счет кредита, предусмотренного нацпроектом «Развитие АПК», а также иностранных инвестиций. Однако имена инвесторов в пресс-службе администрации Псковской области назвать отказались.