Плата в одну сторону

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Министр транспорта Финляндии поддержала идею взимать плату с водителей большегрузного транспорта за пользование дорогами в направлении границы с Россией

Новый министр транспорта Финляндии Анну Вехвиляйнен заявила в интервью газете Taloussanomat, что министерство намерено начать эксперимент по введению платы за пользование дорогами для большегрузного транспорта. В первую очередь плату планируют взимать на дорогах, ведущих к финско-российской границе. Министр заявила, что финским перевозчикам затраты компенсируют за счет налоговых послаблений, например при уплате налога на бензин. «Компенсации отечественным перевозчикам необходимы, поскольку цель налога – отнюдь не увеличение их затрат, а улучшение транспортной инфраструктуры». Собранные средства пойдут на ремонт дорог, прежде всего финской части трассы Е18 (реконструкция российской части ведется за счет средств Программы добрососедства Евросоюза).

По данным финской статистики, количество грузовиков на пункте пропуска Ваалимаа выросло с 2000 года на 80%, на пункте Нуйамаа – в два раза. В связи с постоянным ростом автомобильных перевозок магистраль необходимо расширить и организовать стоянки для грузовиков: сейчас фуры в ожидании таможенного досмотра останавливаются прямо на обочинах трассы, затрудняя проезд.

Детали планируемого эксперимента находятся на согласовании, пока не утверждены ни сроки его проведения, ни тарифы. Непонятно также, будет ли взиматься фиксированная плата или в зависимости от километража. Введение налога в первую очередь затронет российских перевозчиков: по данным Банка Финляндии, именно российские компании занимают 95% рынка транзитных автомобильных перевозок из Финляндии в Россию.