Свет тоннелю

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт Северо-Запад» №22 (324)
Правительство РФ дало «зеленый свет» проведению концессионного конкурса по проекту строительства Орловского тоннеля под Невой

Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о проведении конкурса по выбору концессионера, который будет инвестировать средства в строительство Орловского тоннеля под Невой. В течение месяца Росавтодор и правительство Санкт-Петербурга должны доработать конкурсную документацию и объявить конкурс, с победителем которого до конца года планируется заключить концессионное соглашение.

Финансовая модель, которая была определена еще год назад, предусматривает, что необходимые для строительства 940-метрового тоннеля 26,4 млрд рублей в равных долях выделят Инвестиционный фонд РФ, бюджет Петербурга и концессионер. Концессионное соглашение будет заключено на 30 лет (включая четыре года на проектирование и строительство). Как сообщили в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, согласно расчетам, срок окупаемости проекта для концессионера может составить около 16 лет при внутренней норме доходности 10,4%. Но окончательные параметры проекта инвестор определит только по итогам конкурса. Это связано с тем, что одним из главных критериев выбора победителя является готовность претендента максимально сократить объем необходимого государственного финансирования.

Очевидно, в концессионном конкурсе по Орловскому тоннелю, как и в проходящем конкурсе по Западному скоростному диаметру, будут участвовать западные компании, имеющие большой опыт строительства платных дорог, – австрийская Strabag, немецкая Hochtief, французские Bouygues и Vinci. Из российских компаний возможно участие «Системы-Галс» (структура  АФК «Система»), которая готовила проект по заказу Смольного. Однако этот проект не был утвержден.     

Игорь Архипов

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№22 (324) 11 июня 2007
Профсоюзы Северо-Запада
Содержание:
Сопротивление слабых

Рабочие начинают задумываться о четком закреплении своих прав в трудовых договорах. Работодатели смогут использовать открывшийся потенциал сотрудников, если не будут отвечать одними увольнениями

Реклама