Новости недели

11 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

На новгородском заводе «Дека» запустили третью линию по разливу кваса «Никола», по мощности превышающую две предыдущие в полтора раза. Численность персонала увеличена до 300 человек. Расширение производства мотивировано успешными продажами – за два года они выросли в несколько десятков раз. Между тем Ассоциация рекламодателей обратилась с заявлением в Федеральную антимонопольную службу, в котором говорится, что в рекламе кваса «Никола» этот продукт некорректно противопоставляется кока-коле. Однако кола – не название товара, так что ФАС вряд ли примет сторону ассоциации.

Не дожидаясь результатов нацпроекта, петербургские чиновники решили сами обеспечить себя и своих иногородних коллег доступным жильем (за счет налогоплательщиков, разумеется). Решением городского правительства в Петербурге создается государственный Жилищный фонд коммерческого использования. Но это не доходные дома – плата за аренду будет сопоставима с обычными расходами на содержание жилья. Помещения будут сдавать в аренду (без права приватизации) чиновникам и работникам госструктур – учреждений здравоохранения, образования, культуры, науки, ЖКХ, МВД, ФСБ и др.

В связи с переходом России с 2008 года на трехлетнее бюджетное планирование правительство Петербурга одобрило законопроект, устанавливающий до 2010 года ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (налог на другие группы автомобилей останется без изменений). Предполагается, что в 2008 году ставка составит 20 рублей с 1 л.с., в 2009-м – 22 рубля, а в 2010-м – 24. В результате годовая сумма налога, например, для владельца обычных «Жигулей» будет за 2008 год 1500 рублей, за 2009-й – 1650 рублей и за 2010-й – 1800. Все действующие в настоящие время льготы по налогу сохраняются.

Администрация Петербурга вносит изменения в закон о налоговых льготах крупным инвесторам, которые могут потерять эти льготы, если будут ежегодно уменьшать налоговые отчисления. По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, риск такой потери существует в связи с особым порядком уплаты налога на имущество, особенно у компаний, которые впервые начинают работать на территории Петербурга. В связи с этим Смольный предлагает убрать условие потери налоговых льгот.

Мурманск Крупнейший банк Северной Норвегии SpareBank 1 Nord-Norge открыл в Мурманске представительский офис. По словам председателя правления банка Хьелля Улава Петтерсена, пока банк не планирует вести кредитно-финансовую деятельность, он ограничится оказанием консалтинговых услуг норвежским предприятиям, работающим с Россией, и будет «повышать знания российской экономики и налаживать банковскую сеть». Как считает руководство SpareBank 1 Nord-Norge, полноценное отделение банка может открыться через два-три года. Это второй банк Норвегии, работающий в Мурманске. В конце 2006 года норвежский банк DnB NOR завершил сделку по покупке 97% акций Мончебанка и начал предоставлять весь комплекс банковских услуг.

 pic_text1 Фото: Виктор Бартенев
Фото: Виктор Бартенев

Карелия В четыре раза будет снижена стоимость землеустроительных работ на участках, предназначенных для дачного хозяйства. Это предусматривает проект республиканского закона, одобренного недавно Комитетом по аграрной политике Законодательного собрания Карелии. Максимальные цены работ по межеванию земельных участков для дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного строительства составят не более 2 тыс. рублей. Расценки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства установлены в размере не более 3 тыс. рублей. Сейчас они составляют от 9 до 18 тыс. рублей.

Калининград В конкурсе на проект театрального комплекса в Калининграде уверенную победу одержал московский архитектор Андрей Некрасов. «Мы собираемся использовать фундаменты старых зданий, которые стояли здесь до войны, – рассказал Некрасов. – В прилегающих к театру домах разместятся кафе, рестораны, музеи и магазины, которые круглый год будут обеспечивать финансовую подпитку комплекса». Театральный комплекс будет громадным сооружением высотой 50 метров (около 15 этажей) с четырехуровневой парковкой на 400 машин. Для любителей музыки здесь откроются два концертных зала – на 600 и 1700 мест. Изюминкой квартала станет памятник уроженцу Кенигсберга Эрнсту Теодору Амадею Гофману по проекту Михаила Шемякина. Стоимость всего проекта оценивается в 1,5 млрд долларов. Основную часть средств обеспечит федеральный бюджет. Строительство начнется через год, по завершении всех согласований.

Специалисты предсказывают, что строительство столкнется с трудностями. Например, элементы огромной крыши из стекла и металла придется доставлять морским или воздушным транспортом из других регионов. Если все пойдет гладко, первые концерты состоятся в 2010 году.  

Мурманская область Норвежская газета Aftenposten распространила информацию о том, что хранилище отработанных ядерных отходов в губе Андреева в Мурманской области может стать настоящим атомным кошмаром для Северной Европы. Экологическая организация «Беллона» передала в российское посольство в Осло письмо, адресованное президенту России. В письме говорится, что в старом хранилище ОЯТ бывшей военно-морской базы в губе Андреева сложилась чрезвычайная ситуация, в результате, по мнению ученых, здесь может возникнуть самопроизвольная цепная реакция – небольшой атомный взрыв. Однако специалисты Курчатовского института и других российских НИИ утверждают, что, согласно их исследованиям, вероятность такого разрушения ОЯТ даже при внешнем взрывном воздействии на защитные инженерные барьеры возможна только в трех случаях из ста миллионов.