Клаус Шваб создавал свой Давосский экономический форум более 30 лет. Это сейчас слово «Давос» является синонимом крупнейшего в мире экономического форума, в котором почитают за честь участвовать топ-менеджеры самых крупных компаний и влиятельные политики. А 30 лет назад у заштатной деревушки в Швейцарских Альпах еще не было подобного реноме, и можно только догадываться, каких трудов стоило Швабу претворить свою идею в жизнь, можно сказать, идеально.
Организаторы Петербургского международного экономического форума, мечтающие о славе «русского Давоса», изначально находятся в более выгодных условиях, нежели Клаус Шваб. Все же Петербург – не деревушка, Россия привлекательна для иностранных инвесторов, бизнесмены приезжают сюда часто и охотно. Первые 10 лет форум в Петербурге существовал ни шатко ни валко. Прорыв этого года обусловлен прежде всего грандиозным провалом Лондонского экономического форума, на который не приехало большинство российских VIP-персон.
Но оказалось, что Петербург не готов к подобному наплыву гостей. Тем более что организован форум в высокий туристический сезон, когда в город приезжают десятки тысяч туристов. Организация мероприятия явно хромала: нехватка мест для проживания, многочисленные нестыковки в программе форума, отсутствие аккредитации даже у тех бизнесменов, кто заплатил за участие в ПМЭФ солидные суммы, грубость секьюрити, по привычке мнящих себя наместниками бога на Земле, а потому в резкой форме отказывающих в пропуске на то или иное заседание. Были и другие накладки, поэтому, как выяснилось после подведения итогов, иначе как бардаком в организации многим участникам форума он ничем и не запомнился.
Действительно, символизма за три дня форума было много. Звездный состав участников, рекордное количество первых лиц компаний, которых очень редко можно увидеть на подобных тусовках, пафосные речи выступающих. Однако практической отдачи от этого мероприятия не было. Да, можно говорить о том, что в рамках форума заключено 30 инвестиционных соглашений на сумму 13,5 млрд долларов. При этом прямые иностранные инвестиции составили 4 млрд долларов, а остальная сумма приходится на инвестиции российских компаний. Наиболее удачно форум завершился для авиакомпании «Аэрофлот», подписавшей с американским концерном Boeing контракт в 3,5 млрд долларов на поставку 22 лайнеров, а также для Объединенной авиастроительной корпорации, которая с тем же Boeing договорилась о расширении сотрудничества в создании отечественного регионального самолета Superjet 100. Другой крупнейшей сделкой, заключенной в ходе форума, стало соглашение «ЛУКОЙЛа» и Калмыкии о строительстве газоперерабатывающего комплекса стоимостью более 3 млрд долларов и мощностью 14 млрд кубометров. То есть форум, проведение которого обошлось более чем в 20 млн долларов, формально себя окупил.
Однако нужно честно признать, что подписание этих инвестиционных соглашений было приурочено к форуму, но ни в коем случае не стало его следствием. С таким же успехом соглашение по долгоиграющему проекту Superjet 100 могло быть подписано в любой другой день и в любом другом месте земного шара.
Впрочем, возможно, и не стоит требовать от символа какого-то практического смысла. Подобные глобальные форумы отличаются от узкоспециальных мероприятий, более практически успешных, своей пафосностью и общесловием. Но, признав, что для России Петербургский экономический форум – серьезный имиджевый проект, необходимо понять, что имидж складывается не только из красивых выступлений первых лиц государства, но и из работы обслуживающего персонала, четкой организации мероприятия, отсутствия хамства и некомпетентности. Только в этом случае Петербург сможет претендовать на звание главной экономической площадки года в России и со временем, кто знает, составить реальную, а не на словах, конкуренцию Давосу.