Правительство Санкт-Петербурга одобрило и вынесло на рассмотрение Законодательного собрания три законопроекта, касающихся масштабного строительства магистральных газопроводов. Появление в ближайшие годы этих объектов не только повысит надежность газоснабжения сложившихся городских районов, но и создаст условия для девелоперского освоения новых, перспективных территорий.
Строительство газопроводов общей стоимостью свыше 10 млрд рублей будет осуществляться в режиме государственно-частного партнерства и финансироваться группой компаний «Газпром», а также будут перечисляться средства из бюджета Петербурга, которые город получит в качестве налоговых поступлений от тех же компаний.
Попали на обременение
Строительство газопроводов, важных с точки зрения развития территорий юго-запада и севера города, Васильевского острова, Кронштадта, было предусмотрено соглашением о сотрудничестве с ОАО «Газпром», подписанным в конце 2006 года. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров отмечает, что реализация весьма дорогостоящих проектов на выгодных для города условиях – результат политического решения: «Была просьба Валентины Матвиенко, которую поддержал председатель правления ОАО „Газпром“ Алексей Миллер. Большая часть менеджмента компании не испытывала восторга от того, что придется строить эти газопроводы». Считается, что окупаемость проектов по развитию газораспределительной сети условна и может растянуться на десятилетия.
Схема осуществления всех проектов выглядит следующим образом. Структура «ОАО „Газпром“ – ОАО „СИБУР Холдинг“» выступает в качестве инвестора. Для каждого проекта он создал стопроцентных «дочек» (ООО «Юго-Западные газопроводы», ООО «Лахтинские газопроводы» и ООО «Северные газопроводы»), которые выступают заказчиками строительства и приобретут право собственности на газопроводы. Примечательно, что это произойдет несмотря на то, что 50% средств на строительство каждого газопровода будет выделяться в качестве субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе из бюджета Петербурга. Такую возможность предоставляют недавние поправки в Бюджетный кодекс РФ.
Вопрос о праве собственности, как утверждает Бобров, не имеет для города принципиального значения: «Городу не нужны в собственности газопроводы, и мы здесь ничем не рискуем. Они не имеют глобального значения для снабжения бытовых потребителей и задействуются лишь для газоснабжения крупных энергоисточников (электростанций и т.п.). Что же касается субсидий из бюджета, то деньги будут выделяться поэтапно, только после выполнения компаниями-заказчиками предусмотренных графиком работ по проектированию и строительству». Затем «дочки» ОАО «СИБУР Холдинг» вместе с газопроводами будут проданы другой структуре «Газпрома» – ООО «Межрегионгаз». Логика здесь в том, что эксплуатация газопроводов является непрофильным бизнесом для «СИБУР Холдинга» – крупнейшего производителя нефтехимии. А «Межрегионгаз» как раз такой эксплуатацией занимается.
Предпосылки к освоению
Наиболее масштабный и дорогостоящий проект (4,8 млрд рублей) – строительство газопровода протяженностью около 50 км от газораспределительной станции «Лаголово» на территории Ленобласти до Юго-Западной ТЭЦ в Красносельском районе Петербурга. Этот газопровод – единственная возможность обеспечить газом строящуюся ТЭЦ. Обязательства по его созданию город принял, но до сих пор ничего сделано не было. Глядя на это, Группа «Синтез» (инвестор и строитель ТЭЦ) сама начала разрабатывать проектную документацию, и теперь, как утверждает Бобров, строительство первой очереди газопровода начнется уже в этом году и завершится к осени 2009-го – к этому времени должна быть введена в строй и первая очередь Юго-Западной ТЭЦ (ЮЗТ).
Другой газопровод (он оценивается в 3,2 млрд рублей) пройдет от Лахтинского разлива через Невскую губу на Васильевский остров. Газ потребуется прежде всего для строительства на Васильевском острове новой ТЭЦ (а также, возможно, для увеличения мощности существующей ТЭЦ-7). Эта станция, сопоставимая по мощности и по стоимости (порядка 20 млрд рублей) с ЮЗТ, необходима для освоения 477 га намывных территорий Морского фасада, на которых появится Морской пассажирский терминал и фактически новый городской район. Инвесторами строительства ТЭЦ выступят ООО «Управляющая компания „Морской фасад“» и ОАО «ТГК-1». Кроме того, как отмечает Бобров, строительство ТЭЦ решит проблемы теплоснабжения территории Балтийского завода, собственники которого собираются освободить 70 га для девелопмента.
Наконец, будет построен газопровод на севере (в районе промзоны «Парнас» и проспекта Просвещения), а также газопровод от Бронки (на южном побережье Финского залива) до Кронштадта. Соответствующая программа, предусматривающая выделение 2,7 млрд рублей, уже была принята в качестве городского закона, но теперь в него вносится поправка, предполагающая закрепление газопровода в собственности инвестора.
Как предполагают эксперты, 50-процентное финансирование проектов газопроводов из бюджета является следствием договоренностей Смольного и ОАО «СИБУР Холдинг», перерегистрировавшегося в прошлом году в Петербурге (его налоговые отчисления в бюджет составили в 2005 году около 3 млрд рублей). Подобная схема финансирования используется и в отношении ОАО «Газпром нефть», однако, в отличие от проекта небоскреба «Охта-Центр», в данном случае речь идет о создании действительно важной для города инфраструктуры.
Санкт-Петербург