Несогласные из партии власти

Повестка дня
Москва, 25.06.2007
«Эксперт Северо-Запад» №24 (326)
У Валентины Матвиенко и петербургской «Единой России» разные представления о том, кто должен быть избран уполномоченным по правам человека

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила Законодательному собранию избрать уполномоченным по правам человека известного правозащитника «яблочника» Юлия Рыбакова. Эта новость вызвала в демократических кругах одновременно удивление и радость: до сих пор губернатор не была замечена в привлечении под свои знамена представителей оппозиционных партий. Политологи заговорили о том, что Матвиенко равняется на Владимира Путина, который в свое время назначил омбудсменом другого известного «яблочника» – Владимира Лукина.

Но радость демократов оказалась недолгой. Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что «Единая Россия» проголосует за своего однопартийца Игоря Михайлова, который был депутатом Законодательного собрания прежнего созыва, а после провала на мартовских парламентских выборах стал советником губернатора. Он никогда не был замечен в правозащитной деятельности, более того, предлагал вообще ликвидировать должность омбудсмена. Один из последних скандалов, связанных с Михайловым, – внесение им в Законодательное собрание закона о пожизненных привилегиях губернатору.

Теперь все зависит от твердости Матвиенко. Если губернатор будет «продавливать» кандидатуру Рыбакова, то «Единая Россия», как это бывало уже не раз, изменит свою позицию. Если же Матвиенко отдаст все на откуп депутатам, то Рыбакову, скорее всего, будет предложена должность заместителя Михайлова. Выборы уполномоченного по правам человека должны состояться 4 июля.

Алексей Клепиков

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (326) 25 июня 2007
    Нацпроект
    Содержание:
    Оглянувшись окрест

    Национальный проект «Развитие АПК» идет по верному пути стимулирования эффективного производителя. Но без нарастающей всесторонней поддержки государства вывести сельское хозяйство из кризиса и повысить его конкурентоспособность до мирового уровня не удастся

    Реклама