«БазЭл» приценивается к новгородскому активу

25 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Специалисты компании Олега Дерипаски «Базовый Элемент» («БазЭл») завершили технический аудит мощностей Угловского известкового комбината (Новгородская область). По словам заместителя генерального директора Угловского комбината Юрия Прокина, заключение аудиторов было положительным. Новгородцы надеются, что их предприятие станет базой для строительства одного из цементных заводов «БазЭла».

Напомним, что компания Олега Дерипаски обнародовала намерение в ближайшие три года построить по одному заводу мощностью 10 млн тонн каждый в Северо-Западном, Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах (один уже строится в Рязанской области).

По мнению Юрия Прокина, Угловский комбинат имеет неплохой шанс привлечь внимание «БазЭла». Это крупнейший известковый комбинат России, выпускающий 320 тыс. тонн продукции в год. Годовой оборот предприятия – 400 млн рублей. Рыночная стоимость активов превышает 1 млрд рублей. Комбинат располагает собственным горным предприятием и лицензией на разработку месторождения известняка со значительными запасами сырья.

Кроме того, потенциальный партнер готов предложить «БазЭлу» привлекательную инвестиционную площадку в состоянии полуготовности: в советские времена на его территории начинали строить завод по производству известковой муки, и его просторные корпуса, инженерная и транспортная инфраструктура сохранились в неплохом состоянии.

«Мы крайне заинтересованы в партнерстве, – не скрывает Юрий Прокин. – Дело в том, что новое месторождение, которое в ближайшее время нам предстоит освоить, оказалось очень сложным: верхний слой непригоден для производства извести. Зато является отличным сырьем для цемента. Его мы и предложили „убрать“ компании „Базовый Элемент“. Если мы будем  вынимать непригодный для производства извести материал сами, то в разы поднимем себестоимость горных работ, а значит, и продукции. А как реагирует рынок на товар с неконкурентной ценой, известно».

Ольга Колотнеча