Смелое намерение

25 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Согласно предложенному Еврокомиссией плану энергетической реформы, «Газпром» должен стать либо добывающей, либо распределяющей компанией

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус заявила, что «Газпрому» придется продать свои распределительные сети в странах Евросоюза, если разработанный Еврокомиссией план реформы энергетического сектора будет поддержан всеми участниками, как передает из Таллина агентство АР.

В соответствии с планом, ЕС обяжет энергетические концерны выделить независимые компании, занимающиеся производством, транспортировкой и дистрибуцией энергии и энергоносителей. По мнению Еврокомиссии, такая мера позволит усилить конкуренцию и снизить цены на энергетическом рынке.

«Газпрому» не могут принадлежать распределительные сети в тех странах, куда он поставляет природный газ», – заявила журналистам Крус. В частности, «Газпром» владеет 37% акций эстонской сети Eesti Gaas, 34% акций латвийской Latvijas Gaze и 37,1% акций литовской Lietuvos Dujos. Если план вступит в силу, то российский монополист должен будет продать свои распределительные активы, включая 51% акций в строящемся газопроводе Nord Stream.

Ряд стран ЕС поддерживает план Еврокомиссии, однако его противниками являются Германия и Франция, где крупные концерны совмещают производственную и распределительную деятельность. Реформа не была одобрена на встрече министров энергетики Евросоюза в начале июня. Как считают представители «Газпрома», план Еврокомиссии не должен касаться Nord Stream, поскольку консорциум зарегистрирован в Швейцарии, где не действует законодательство ЕС.

Прохоров