По словам директора лесоперерабатывающего предприятия в поселке Сауге Тыну Ярва, отрасль лесопереработки в Эстонии ожидают трудные времена. Сам господин Ярв в ближайшее время закрывает свое предприятие и прогнозирует, что уже до конца месяца в отрасли могут быть ликвидированы еще примерно 350 рабочих мест.
У грядущего кризиса есть две предпосылки. Первая – изменение таможенной политики России в отношении вывоза леса. В течение ближайших двух лет пошлины на экспорт «кругляка» должны вырасти без малого в 12 раз, а первое повышение намечено уже на 1 июля 2007 года. Эстонская деревообработка зависит от российского сырья как минимум на 40%.
Другая причина – выжидательная позиция эстонских лесовладельцев. Согласно Конституции Эстонии, лес является основным обеспечением надежности местной валюты – кроны. С одной стороны, это обязывает государство бережно использовать «зеленые ресурсы», а с другой – побуждает частных владельцев лесных угодий умышленно снижать объемы вырубок, действуя на манер стран ОПЕК, занижающих квоты, чтобы не сбить оптовые цены. По официальным сообщениям, сегодня эстонского леса вырубается значительно меньше (почти в два раза) запланированного объема, так как продажа древесины по нынешним ценам невыгодна. Как считает исполнительный директор Союза лесной промышленности Эстонии Андрес Талиярв, идея правительства освободить частных владельцев леса от подоходного налога в пределах 3 тыс. евро вряд ли решит проблему.
Вячеслав Иванов