Свой порт надежнее

Русский бизнес
Москва, 25.06.2007
«Эксперт Северо-Запад» №24 (326)

«Сибур», управляющая компания «Сибур Холдинга» (лидера российского экспорта сжиженного газа), объявила о начале строительства терминала по перевалке сжиженного газа в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Для этого «Сибур» приобрел у ОАО «Компания Усть-Луга» 100% акций ООО «Портэнерго», который является заказчиком строительства комплекса по перевалке сжиженного углеводородного газа.

Стоимость сделки не разглашается. В активе «Портэнерго» пока лишь предпроектная документация и декларация о намерениях по строительству комплекса, одобренная в марте 2007 года межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области.

Ожидается, что проектная стадия завершится до конца 2007 года, а в 2008-м начнется строительство первой очереди терминала мощностью 300-400 тыс. тонн сжиженного газа в год. Проектная мощность терминала может составить 1 млн тонн, а общий объем инвестиций в строительство оценивается в 3,9 млрд рублей.

В 2006 году предприятия «Сибур Холдинга» произвели 2,9 млн тонн сжиженного газа, из них почти 600 тыс. тонн экспортировали. Основные объемы экспортируются по железной дороге через Белоруссию, а также морским путем с перевалкой через порты Риги (Латвия), Хамины (Финляндия) и Одессы (Украина). По словам президента «Сибура» Дмитрия Конова, строительство терминала позволит развивать мощности заводов, уменьшить объем газа, сжигаемого на приисках, и увеличить экспорт в Западную Европу.

Николай Демидов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (326) 25 июня 2007
    Нацпроект
    Содержание:
    Оглянувшись окрест

    Национальный проект «Развитие АПК» идет по верному пути стимулирования эффективного производителя. Но без нарастающей всесторонней поддержки государства вывести сельское хозяйство из кризиса и повысить его конкурентоспособность до мирового уровня не удастся

    Реклама