Про воду и камень

25 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Карелии аннулировало лицензию, выданную на разработку карьера у озера Ястребиное. Есть опасения, что ненадолго

Широкомасштабная кампания протеста против разработки карьера возле заказника регионального значения «Озеро Ястребиное» закончилась победой общественности – у разработчика, петербургской компании «Экопромтранзит», отозвана лицензия.

Заказник, один из немногих памятников природы Ленинградской области (озеро расположено на границе двух регионов), уникален отвесными гранитными скалами, которые пользуются огромной популярностью у альпинистов. На Ястребином озере дважды в год проходят слеты скалолазов и ледолазов со всей России. Здесь водятся редкие виды животных, включенные в Красную книгу. Неудивительно, что карельские и петербургские экологи развернули настоящую битву за озеро. В своих обращениях в различные инстанции они подчеркивали, что лицензия выдана минуя государственную экологическую экспертизу, карьер планируется разместить в непозволительной близости от озера Ястребиное, а горновзрывные работы представляют угрозу экосистеме Ладоги.

Возможно, местные жители, измученные безработицей, смирились бы с ухудшением экологической обстановки, если бы надеялись получить рабочие места. Но представитель фирмы-разработчика не стал скрывать, что уровень местных кадров не удовлетворяет питерских камнедобытчиков, карьер намеревались разрабатывать вахтовым методом. Поэтому единственной силой, поддерживающей проект, долгое время оставалось правительство республики. «85% нашего бюджета мы формируем сами, – отвечал глава республики Сергей Катанандов жителям Куликова на вопрос о новом карьере. – И если мы хотим, чтобы у нас строились дороги, ремонтировались клубы, то и в Лахденпохском районе должна быть своя экономика». Позиция Катанандова кардинально изменилась после визита в Петрозаводск губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, который уделил неожиданно много внимания проблеме Ястребиного озера. Сердюков подчеркнул, что совместное развитие туризма в этом районе принесет обоим регионам больше пользы, нежели добыча еще 2 млн тонн щебня в год.

Вскоре приказом министра промышленности и природных ресурсов Карелии были отозваны лицензии у пяти фирм, в том числе у «Экопромтранзита». Но лицензия отозвана на формальном основании – вместо перечисления денег фирма предоставила гарантийное письмо. «Я не исключаю, – говорит Людмила Глытенко, глава Хийтольского поселения, на территории которого находится карьер, – что как только формальности будут соблюдены, лицензию восстановят. Министерство природных ресурсов Карелии не особо считается с местным населением».

Впрочем, арест заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерия Панова, произошедший на другой день после отзыва лицензий (см. «Эксперт С-З» №23 от 18-23 июня), позволяет надеяться, что формальный подход к проблеме будет исключен. Напомним, Панову инкриминируется получение взятки за распределение лицензий на недропользование.

Еще один конфликт между разработчиком карьера и местными жителями разгорается в Кондопожском районе Карелии, где население обратилось в прокуратуру. Компания «Недра Севера» уже вложила в обустройство карьера немалые средства. Против его разработки выступают члены садоводческих кооперативов, районный Совет, районная администрация, составлено письмо в прокуратуру. Если прокуратура сочтет права местного населения нарушенными, «Недра Севера», по нашей информации, планируют потребовать от органа, незаконно выдавшего лицензию, возмещения затрат.