Двигатель новой России

2 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Успех нового российского вертолетного двигателя пятого поколения «ВК-800» зависит от перспектив внутреннего рынка

Санкт-Петербургское ОАО «Климов», ведущий разработчик газотурбинных двигателей в России, презентовало на Международном салоне в Ле Бурже (Франция) вертолетный двигатель «ВК-800» мощностью 600-1000 л.с., который предназначен для вертолетов малой и средней грузоподъемности. В настоящий момент изделие проходит испытания, его сертификация и начало серийного производства намечено на 2009 год.

По мнению экспертов, создание «ВК-800» – весьма значимое событие для отечественного двигателестроения. «В России создано очень мало действительно новых разработок, не прорастающих корнями во времена СССР. „ВК-800“ – одна из таких новинок, – говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Разработчик двигателя заявляет, что „ВК-800“ изготовлен по безбумажной технологии и гарантирует снижение эксплуатационных расходов, в том числе за счет повышения топливной эффективности. Если это так, то „ВК-800“ действительно по всем признакам является двигателем пятого поколения».

Сегодня наши авиазаводы устанавливают на новые легкие и средние вертолеты двигатели иностранного производства, так как подходящего современного турбовального двигателя в России просто нет. С появлением «ВК-800» ситуация изменится. По оценкам экспертов, до 2016 года может потребоваться не менее 2,5 тыс. штук таких двигателей. «Все зависит от носителей. Если вертолеты „Ансат“, „Ми-54“, „Ка-226“ найдут спрос, то будут востребованы и двигатели для них», – отмечает Константин Макиенко. Наилучшие перспективы на внутреннем рынке имеет многоцелевой легкий вертолет «Ансат» производства Казанского вертолетного завода, который предназначен не только для нужд силовиков и МЧС, но и для индивидуального и корпоративного пользования.

На международном рынке «ВК-800» придется конкурировать с мировыми лидерами авиадвигателестроения – Turbomeca, Pratt & Whitney, Rolls-Royce. Эти компании давно и успешно кооперируются с крупнейшими мировыми производителями вертолетов, и потеснить их практически невозможно. Впрочем, в «Климове» заявляют, что «ВК-800» уже интересуются многие иностранные компании.  

Виктор Цукер